Категории

Причины сахарного диабета у взрослых

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний, известных человечеству с давних времен. Оно характеризуется наличием повышенных доз сахара в крови и моче больного. Диабет сопровождает образование ацетона, а это приводит к общей интоксикации организма. Такие патологические процессы негативно сказываются на работе всех органов и систем. При этом мало кто знает, что именно приводит к образованию диабета у взрослых. Разобраться в том, какие причины способствуют развитию болезни, предлагаем вам прямо сейчас.

Почему взрослые болеют диабетом?

Причины возникновения этого недуга кроются в нарушениях работы биохимических процессов. При этом их очень трудно скорректировать, ведь сбой в работе поджелудочной железы приводит к дефициту инсулина — гормона, отвечающего за переработку сахара в организме. В результате этого у человека наблюдается хроническое повышение уровня глюкозы в крови. Недостаток инсулина может быть абсолютным или относительным, и от этого зависит дальнейшее состояние человека.

Отметим, что сахарный диабет относится к числу опасных заболеваний, потому как приводит к разрушению всех обменных процессов организма. Если вовремя не принять меры по лечению недуга, то развиваются серьезные патологии сосудов кровеносной и нервной системы, а также других органов. При этом главной причиной появления сахарного диабета является наследственная предрасположенность к заболеванию. Хотя медики различают еще несколько провоцирующих диабет факторов. Рассмотрим их детально.

Рассматриваемое заболевание принято различать по следующим признакам:

  1. Инсулинозависимый диабет 1 типа, который чаще всего развивается у детей и подростков из-за врожденных патологий.
  2. Заболевание 2 типа, появляющиеся у людей старше 40 лет с нарушениями работы эндокринной железы.
  3. Вторичный или симптоматический диабет.
  4. Патологическое повышение уровня сахара в крови беременных женщин.
  5. Диабет, обусловленный недостаточностью питания.

Заболевание первого типа развивается, как правило, у детей и подростков, но может проявиться и у взрослого человека на фоне перенесенной вирусной инфекции — краснухи, ветряной оспы, гепатита, эпидемического паротита. Все эти инфекционные заболевания приводят к сбою в работе иммунной системы, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела против поджелудочной железы, что разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Недостаток гормона в итоге приводит к началу развития недуга.

Инсулинозависимость может развиться на фоне ожирения, а также из-за наследственной предрасположенности. Дефицит инсулина на ранней стадии развития диабета 2 типа минимален, поскольку поджелудочная железа не отличается гиперактивной работой и вырабатывает достаточное количество гормона. Однако постоянный недостаток глюкозы со временем приводит к значительному производству инсулина, в результате чего железа истощается и становится началом прогрессирования сахарного диабета.

Причины развития вторичного диабета кроются в патологии поджелудочной железы. Если у больного диагностирован острый и хронический панкреатит, воспалительные процессы на теле железы, то это может стать причиной гибели клеток, отвечающих за выработку инсулина. Кроме того, началу сахарного диабета нередко предшествуют болезни, связанные с нарушением обмена веществ и выработки гормонов. Довольно часто недуг проявляется вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов или же работы на химическом производстве.

Сахарный диабет беременных, как правило, проходит самостоятельно после рождения малыша. Причиной повышения сахара в этот период становится сильная нагрузка на эндокринную систему будущей мамы. Скрытые недостатки в работе органов и систем при беременности особенно обостряются.

Ну, и последним провоцирующим диабет фактором является недостаточность питания. При избыточном поступлении в организм железа оно откладывается в поджелудочной железе. Это приводит к нарушению выработки нужных доз инсулина. Чаще всего такая патология возникает при недостаточном белковом питании и злоупотреблении продуктами, содержащими цианиды. Нередко развивается диабет у вегетарианцев.

Какими бы ни были причины возникновения болезни, ее необходимо вовремя лечить. Нарушенный обмен веществ при сахарном диабете не перерабатывает глюкозу, находящуюся в крови, поэтому она накапливается в почках, а это приводит к воспалению мочевыделительной системы. Кроме того, формирование токсинов значительно ухудшает здоровье пациента и развивает многие другие внутренние заболевания.

Чтобы вовремя выявить и принять меры по устранению сахарного диабета, необходимо регулярно проводить профилактический осмотр у врача и сдавать кровь на сахар.

Берегите себя!