Категории

Причины возникновения сахарного диабета

Многим из нас известно, что сахарный диабет является сложным эндокринным заболеванием, характеризующимся нарушением выработки инсулина. А почему в организме взрослых и детей происходят такие патологические изменения — знают далеко не все. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам подробно, что такое первый и второй тип диабета, почему эта болезнь возникает у детей и какие еще формы существуют у представленного заболевания.

Как развивается сахарный диабет первого типа?

Эта форма заболевания чаще всего возникает при наследственной предрасположенности, а также по причине вирусного поражения организма взрослых и детей. Например, при таких специфических инфекциях, как паротит, краснуха, Корсаки, цитомегаловирус, энтеровирус, существует высокий риск поражения вирусом поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет. К факторам риска относят также наследственную предрасположенность, принадлежность к европеоидной расе, присутствие в крови любых антител к бета-клеткам.

Напомним, что диабет первого типа еще называют инсулинозависимым. Это значит, что коррекция заболевания происходит только при условии введения инсулина подкожно.

Причины возникновения сахарного диабета второго типа

У этой формы заболевания гораздо больше провоцирующих факторов, каждый из которых способствует развитию представленной патологии. В первую очередь следует отметить так называемый синдром метаболического типа. Нарушение питания, ожирение, проблемы с обменом веществ — все это зачастую становится причиной развития сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что жировая ткань представляет собой место формирования критерия угнетения выработки инсулина. Поэтому у людей с ожирением сахарный диабет более чем вероятен.

Еще одной причиной развития сахарного диабета 2 типа медики считают выраженный атеросклероз. Риск формирования этого недуга увеличивается в несколько раз, если в венозной крови количество «хорошего» холестерина составляет менее 35 мг на дл, при этом соотношение триглицеридов равно 250 мг на дл и более. Такое состояние считается тревожным, и в большинстве случаев свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Артериальная гипертензия и другие поражения сосудов в истории болезни пациента также настораживают врачей, поскольку эти патологии нередко становятся причинами развития диабета второго типа. В период беременности риск заболеваемости этим недугом возрастает в несколько раз. Также повлиять на возникновение диабета второго типа может рождение ребенка, вес которого составляет более 3,5 кг. Сахарный диабет в этом случае является следствием нарушенного метаболизма и других дисфункций организма.

В группу риска входят женщины, страдающие поликистозом; пожилые люди; особо впечатлительные личности; а также те, кто страдает лишним весом, ведет малоактивный образ жизни, имеет хронические заболевания поджелудочной железы, печени или почек. На развитие диабета второго типа также влияет прием определенных лекарственных препаратов: гормонов стероидного типа, диуретиков тазиадной каегории.

Причины развития детского сахарного диабета

К сожалению, этот недуг не щадит ни взрослых, ни детей. Согласно исследованиям, деткам чаще всего приходится бороться с диабетом первого типа. Причины возникновения болезни в детском возрасте во многом схожи с факторами, возникающими у взрослых. Зачастую это наследственная предрасположенность, поражение детского организма вирусами, патологии поджелудочной железы, печени и почек.

Следующим фактором развития сахарного диабета является вес тела рожденного ребенка. Если малыш родился с весом более 4,5 кг, то функции его организма будут работать формировано, негативно сказываясь на поджелудочной железе и выработке инсулина. Также сахарный диабет развивается у детей со сниженным иммунитетом.

Мы выяснили основные причины развития представленного заболевания у детей и взрослых. Однако подтвердить наличие или отсутствие сахарного диабета можно только по результатам гликемических анализов. Поэтому не пренебрегайте сдачей крови на выявление уровня глюкозы в крови, чтобы быть уверенным в своем здоровье.