Категории

Профилактика сахарного диабета у женщин

Это эндокринное заболевание является довольно серьезным. Поэтому при наличии к нему генетической предрасположенности надо позаботься о профилактике болезни, создании условий для того, чтобы организм мог противостоять ей. Итак, какие же профилактические мероприятия следует соблюдать женщинам?

Прежде всего, напомним, что генетическая предрасположенность к диабету больше проявляется по отцовской линии. То есть если отец женщины болен недугом, то ее шансы заболеть диабетом возрастают.

Профилактику заболевания надо начинать как можно раньше, и такие мероприятия должны быть комплексными:

  1. Водный баланс. Хотя при сахарном диабете любого типа чаще всего делают акцент на грамотной системе питания, это не совсем правильно. Не менее важно поддерживать здоровый водный баланс. Необходим он для того, чтобы поджелудочная железа, помимо инсулина, вырабатывала вещества для нейтрализации кислот организма — бикарбонаты. Когда происходит обезвоживание, то приоритетом становится именно их выработка, а синтез инсулина снижается. Если же в организм регулярно поступает достаточное количество воды, то и режим работы поджелудочной железы нарушаться не будет. Важно соблюдать водный режим еще и потому, что проникновение в клетки глюкозы требует и инсулина, и воды. Они ведь состоят из последней на 75 процентов. Поэтому и рекомендуется пить два стакана родниковой воды натощак утром и перед трапезами за 30-40 минут. Общая суточная доза воды для диабетика должна составлять полтора-два литра.
  2. Исключение вредных напитков, в числе которых алкоголь, газировки, кофе.
  3. Здоровая диета. Это обширное понятие для женщин предполагает сведение к минимуму потребления сладостей, мучного, которые содержат в составе много углеводов. Ограничить в меню необходимо картофель, сахар. Эти продукты производят значительную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам в виде злаков, бобовых, овощей. Обязательно следует включить в рацион томаты, зелень, грецкие орехи, брюкву, болгарский перец, цитрусовые.
  4. Режим питания. Если женщина имеет избыточный вес или склонна к его набору, то стоит вообще отказаться от поздних приемов пищи, есть 4-5 раз в день. Необходимо перестать трапезничать после 18:00. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу снизится до минимума, как и риск развития диабета.
  5. Физическая активность. Если ежедневно человек испытывает физические нагрузки, как минимум в виде 15-минутной зарядки, то жировые клетки будут терять объем природным путем, а мышечные будут поддерживаться в активном состоянии. Глюкоза при этом в крови не задержится. Важно, чтобы физические нагрузки приносили удовольствие. Ели женщина любит плавать, ездить на велосипеде, ходить пешком, то этим и надо заниматься ежедневно. Не просто перестроить свой режим, изменить привычки. Но можно поначалу хотя бы забыть о лифте и ходить домой пешком, так же добираться на работу, проводить выходные с активными физическими играми.
  6. Избегайте стрессов. Эту рекомендацию в наше время выполнить трудно. Особенно женщинам, ведь они по своей природе эмоциональны, вспыльчивы, обидчивы. Но именно стрессы, нервные перенапряжения являются пусковым механизмом для развития диабета. В такие периоды в организме происходят скачки глюкозы в крови. Поэтому в напряженных ситуациях надо сохранять спокойствие. Хотите ответить гневом на обиду — посчитайте до 10. Видите, что оппонент настроен агрессивно — прекратите общение. Есть масса способов научиться держать себя в руках.
  7. Борьба с вредными привычками. Да, очень трудно бросить курить. Но на почве никотиновой зависимости ослабляется иммунитет, быстрее стареют все органы и системы, в числе которых и поджелудочная железа. Как показывает практика, женщинам покончить с пагубным пристрастием легче, нежели мужчинам.
  8. Избегайте медикаментозных вмешательств. Сильные лекарственные препараты, в числе которых гормональные, антибиотики, способны вызывать побочные явления, нарушать обмен веществ, негативно влиять на поджелудочную железу. Поэтому перед тем как лечить недуг такими препаратами, стоит поинтересоваться альтернативами.

Как видим, в профилактике сахарного диабета нет ничего сложного. Запомнить простые советы и соблюдать их может каждая женщина.