Категории

Прополис при сахарном диабете

Это заболевание в начальной стадии можно лечить народными средствами после предварительной консультации с эндокринологом. Одним из вариантов терапии является прополис. Чем полезен он для диабетиков? Какими способами можно использовать продукт пчеловодства в терапии диабета?

Коротко о прополисе

Он представляет собой уникальное вещество, которое пчелы вырабатывают для запечатывания внутри ульев сот с медом. Другими словами, это пчелиный клей. Основную часть прополиса, а это от 40 до 60%, составляют растительные смолы, 16% приходится на дубильные вещества, 8% на воск, остальное составляют микроэлементы.

Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным антибиотиком. Ведь прополис известен как мощный враг вирусов и бактерий. Особенно ценится его компонент под названием пиноцембрин — натуральный убийца грибков. Прополис также обладает бальзамирующими свойствами, что позволяет использовать его в косметической медицине.

Издавна этот уникальный продукт пчеловодства используется в лечении сложных болезней, обморожений, заболеваний суставов. И чаще всего применяется настойка его на спирту.

Отлично зарекомендовал прополис себя и в лечении диабета. В ходе медицинских исследований доказано, что у 67% больных за трехнедельный курс лечения настойкой этого вещества улучшилось общее состояние, снизился уровень глюкозы в крови, появилась энергия, бодрость.

Варианты лечения диабета прополисом

Существует несколько методов терапии эндокринного заболевания с помощью уникального продукта пчеловодства. Вот самые простые и популярные:

  1. Настойка с маточным молочком. Рекомендуется на протяжении 30 дней принимать трижды в день настойку прополиса по 20 капель на стакан воды и добавлять в целебную жидкость по 10 миллиграммов молочка. Делать это надо непосредственно перед трапезами. Уже через неделю диабетик почувствует улучшение состояния за счет нормализации углеводного обмена, повышения активности лимфоцитов. Общий курс терапии составляет три недели.
  2. Спиртовая настойка с медом. Это классический способ лечения сахарного диабета. Он известен сотни лет. Когда еще не знали об искусственных гормонах, на помощь людям приходила природа. Итак, вам необходим качественный цветочный мед и настойка прополиса на спирту. Смешайте чайную ложку меда с каплей настойки, добавьте в стакан воды. В первый день лечения нужно выпить это средство натощак. На второй день увеличьте количество капель настойки на одну, и так делайте ежедневно. Пить средство надо всегда натощак, доводя количество капель настойки до 15. Затем их нужно убавлять по одной. В целом такой курс лечения составляет месяц.
  3. Спиртовая настойка с молоком. При этом методе лечения сахарного диабета в одну столовую ложку молока добавляют несколько капель настойки и пьют три раза в день до еды. Курс этой терапии длится два месяца.
  4. Аналогичными прополису свойствами обладает пчелиное маточное молочко. Оно содержится в готовом аптечном препарате «Апилак». Рекомендуется его применять на протяжении месяца трижды в день после трапез по 10 мл.

Готовим настойку прополиса самостоятельно

Итак, для того чтобы приготовить лекарство, необходимо 20 граммов измельченного прополиса и 200 граммов 70-ти процентного спирта.

Пчелиный клей помещается в стеклянную непрозрачную емкость, заливается спиртом и 14 дней настаивается в прохладном темном месте. Ежедневно все нужно взбалтывать. В бутылке всегда остаются нерастворённые частички. Это нормально. На 15 день настойка фильтруется. Она готова к применению. Хранить целебную жидкость надо в стеклянной посуде в холодильнике.

Можно приготовить и водную настойку пчелиного клея. Для этого необходимо в термос положить 20 граммов прополиса и залить его 200 граммами остуженной до 50 градусов кипяченой воды. Настаивается средство сутки. А после этого настой необходимо отфильтровать и применять по столовой ложке в день перед приемом пищи, как обычно, трижды в день.

Итак, вариантов использования прополиса в лечении диабета несколько. Посоветуйтесь со своим эндокринологом перед тем, как начинать применять любой из них.