Категории

Сахарный диабет и спорт

Комплексное лечение сахарного диабета заключается не только в соблюдении диеты и приеме инсулиновых препаратов, но и в усилении физической активности. Физкультура и спорт необходимы диабетику для повышения чувствительности клеток к инсулину, а также для борьбы с лишним весом. Поэтому не верьте тем людям, которые уверяют вас, что при сахарном диабете ни в коем случае нельзя заниматься спортом. Даже больным, страдающим диабетом 1 типа, можно заниматься физической нагрузкой, только в облегченном режиме. Безусловно, вопросы спорта диабетикам необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Однако если вы хотите знать уже сегодня, какие виды физической активности рекомендуют доктора своим больным, то наша статья создана специально для вас.

Цели занятий физкультурой при сахарном диабете

Люди, поддерживающие стабильную физическую активность, дольше остаются молодыми и здоровыми. Кожа у них стареет медленнее, чем у ровесников; они более подвижны, активны; их не мучает метеочувствительность.

Регулярные занятия спортом сложно переоценить. И убедиться в пользе физической активности способен каждый, кто этого захочет. Уже через 2 недели после тренировок человек ощущает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия, здоровья в целом. Так, с помощью спорта можно бороться с гипертонией, аритмией, остеопорозом, ожирением. Кроме того, физически активные люди даже в пожилом возрасте имеют меньше проблем с памятью и большую выносливость. Однако добиться таких результатов можно только при физической нагрузке, доставляющей удовольствие. О том, каким спортом можно заниматься диабетикам 1 и 2 типа, расскажем далее.

Итак, людям с диагнозом сахарный диабет 1 типа и большим стажем заболевания до начала выполнения физической активности необходимо обследоваться у врача. Дело в том, что некоторые упражнения неоднозначно влияют на сахар в крови, поэтому могут повышать его уровень. И все же, пользы от спорта гораздо больше, чем вреда.

Диабетикам не нужно усиленно работать в спортзале, тягая штанги и гантели. Достаточно просто прогуливаться в парке быстрым шагом, чтобы сжечь необходимое количество калорий и нормализовать углеводный обмен. Также полезными будут велопрогулки в медленном темпе, плаванье.

Физические нагрузки при сахарном диабете 2 типа

Больным этой категории спорт помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, снижая инсулинорезистентность. Ученые доказали, что набор мышечной массы вследствие силовых тренировок способствует нормализации уровня глюкозы в крови без применения медикаментов.

Даже если вы занимаетесь оздоровительным бегом, где мышечная масса не растет, все равно польза от таких занятий будет достаточно серьезной. Во-первых, вы избавитесь от лишнего веса. Во-вторых, повысите выносливость организма. В-третьих, усилите обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину. А чем меньше будет инсулина в крови, тем меньшее количество жира отложится на талии.

Самыми полезными физическими упражнениями при сахарном диабете 2 типа являются:

  • силовые — приседания, отжимания, поднятие тяжестей;
  • кардио — бег, спортивная ходьба, плаванье, гребля, лыжи.

Выбирайте тот вид спорта, который будет доставлять вам удовольствие. Можно комбинировать силовые тренировки с кардиозанятиями.

Программа занятий спортом для больных сахарным диабетом должна соответствовать нескольким важным условиям:

  1. Место для занятий физкультурой должно быть доступным, просторным, располагаться недалеко от дома.
  2. Заниматься физическими упражнениями нужно каждый день, по 15-20 минут.
  3. Три раза в неделю практикуйте кардиотренировки, чтобы повысить выносливость организма.
  4. Программа предполагает небольшие нагрузки, со временем их сложность можно повысить.
  5. Каждый день необходимо уделять внимание разным группам мышц.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что спорт является одним из самых простых и эффективных методов борьбы с сахарным диабетом. А если сочетать физическую активность с диетой, то диабетику и вовсе не потребуется дополнительная медикаментозная помощь. Спорт — поистине одно из лучших «лекарств», которое только можно найти! И убедиться в этом вы сможете уже совсем скоро.

Напомним, что физическую нагрузку для диабетика должен продумать специалист, поэтому перед занятиями спортом необходимо пройти обследование у врача.

Будьте здоровыми!