Категории

Сахарный диабет у беременных

Мамой хотят быть многие из нас. Это заложенное в нас от природы желание заботиться о малыше, видеть, как он растет и меняется на наших глазах, ощущать его любовь и понимать, что этот маленький человек в тебе нуждается, и ты можешь его осчастливить. Но иногда это желание может остаться только мечтой.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях женщинам с диагнозом «сахарный диабет» запрещено беременеть, кому это разрешено и, соответственно, что нужно делать, чтобы родить здорового ребенка, несмотря на заболевание.

По своей сути диабет является нарушением выработки в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Диабет бывает 2 типов. При 1 типе инсулин вообще не вырабатывается организмом, и его приходится вводить в организм больного постоянно. При 2 типе инсулин вырабатывается, но нарушен процесс его взаимодействия с тканями (инулинорезистентность).

Диабет может быть врожденным и приобретенным. У этой болезни нет возраста. В группу повышенного риска попадают те, у кого оба родителя больны диабетом, есть однояйцевый близнец с этим диагнозом, ранее рожденные дети имели вес более 4кг 500 гр., наблюдается многоводие, были выкидыши, и в моче был обнаружен сахар. Среди основных симптомов следует выделить жажду, частые позывы к мочеиспусканию, усиленное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита, нарушение сна, зуд кожи, особенно в промежности, склонность к фурункулезу. Определить у больного наличие заболевания можно после исследования анализов. Показатель уровня глюкозы в крови, взятой натощак из вены, выше 7,0 ммоль/л или в крови, взятой из пальца, выше 6,1 ммоль/л, называется гипергликемией. Второй и не менее важный показатель наличия диабета — это уровень сахара в моче (глюкозурия). Последняя часто встречается и у здоровых женщин во время беременности.

Есть 3 степени тяжести сахарного диабета:

  • 1 степень (легкая): гипергликемия натощак меньше 7,7 ммоль/л; нормализовать уровень сахара в крови можно с помощью одной диеты.
  • 2 степень (средняя): гипергликемия натощак меньше 12,7 ммоль/л; к диете добавляется лечение инсулином.
  • 3 степень (тяжелая): гипергликемия натощак больше 12,7 ммоль/л, наблюдаются сосудистые поражения органов, имеется ацетон в моче.

Беременность противопоказана:

  • при диабетических микрангиопатиях (поражении мелких сосудов различных органов),
  • если диабетом больны оба родителя (велика опасность наследственного заболевания ребенка),
  • если лечение инсулином не помогает,
  • при сочетании диабета и резус-конфликта (состоянии, при котором эритроциты резус-положительного плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной матери),
  • при сочетании диабета и активного туберкулеза,
  • если женщина в прошлом неоднократно рожала мертворожденных или детей с пороками развития.

Достижения современной медицины позволяют женщинам, больным диабетом, выносить и родить ребенка. Но каждая из них должна помнить, что к беременности нужно готовиться. Женщина, больная диабетом, должна еще до беременности под наблюдением врача достичь полной компенсации диабета и поддерживать это состояние на всем протяжении беременности.

Главное правило: приступать к зачатию можно, только когда ваш показатель гликированного гемоглобина HbA1C уменьшится до 6,0% или ниже. Нужно измерять сахар в крови глюкометром, и показатели должны соответствовать норме. Каждые 1-2 недели нужно вести дневник самоконтроля глюкозы в крови и анализировать вместе с врачом. Артериальное давление должно держаться ниже 130/80, даже когда вы не принимаете лекарства. Имейте в виду, что таблетки от давления негативно влияют на развитие плода. Поэтому во время беременности их придется отменить. Если вы, еще даже не будучи беременной, не можете без лекарств держать гипертонию под контролем, то лучше откажитесь от материнства. Потому что риск негативного исхода беременности крайне высокий.

В случае наличия этого заболевания поражаются многие системы и органы организма: под удар попадают мелкие сосуды глаз, почек, деформируется кожа, мышцы, страдает нервная система, желудочно-кишечный тракт.

Развивается опасное заболевание глаз — диабетическая ретинопатия, характеризующаеся прогрессирующим падением остроты зрения, кровоизлиянием в сетчатку и угрозой слепоты. Может развиться почечная недостаточность, пиелонефрит, цистит. Также часты заболевания половых органов, выкидыши и внутриутробная гибель плода. Могут развиться кетонемическая и гипогликемическая комы, при которых больная теряет сознание. Кома может случиться из-за нарушения диеты (избыточное или недостаточное потребление углеводов) и неадекватная (завышенная или недостаточная уровню глюкозы крови) доза инсулина.

Во время беременности течение болезни меняется. В I триместре уровень глюкозы в крови снижается (дозу инсулина уменьшают). Во II триместре учащаются случаи гипергликемии (доза инсулина увеличивается). В III триместре снова возможна гипогликемия и уменьшение дозы инсулина.

Из-за таких колебаний женщину часто госпитализируют на следующих сроках:

  • первые недели, чтобы оценить тяжесть диабета и принять меры для его компенсации;
  • на 20-24 неделе, когда чаще всего происходит ухудшение течения болезни;
  • на 32 неделе, чтобы компенсировать сахарный диабет и решить вопрос о сроке и методе родоразрешения.

К сожалению, во время беременности обостряются болезни, которые являются последствием диабета: повышается артериальное давление, увеличиваются отеки, то есть развивается гестоз; значительно ухудшается функция почек, вплоть до развития почечной недостаточности, что может привести к смерти плода или матери. У 15-31% женщин в 20-27 недель беременности или раньше может произойти прерывание беременности. Но при осуществлении тщательного наблюдения и лечении угроза спонтанного выкидыша не превышает таковую у здоровых женщин. Женщины, больные диабетом, редко донашивают до срока родов. У 20-60% беременных может быть многоводие, которое часто приводит к порокам развития плода и мертворождаемости (у 29%). Внутриутробная гибель плода происходит обычно на 36-38 неделе беременности. Чаще это случается при крупном плоде, проявлениях диабета и гестозе. Если многоводие и пороки развития плода диагностированы во время беременности, то врачи могут поставить вопрос о родовозбуждении в 38 недель.

Но это все касается тех женщин, у которых диабет I типа. Женщины с диабетом II типа обычно донашивают ребенка нормально. Антидиабетические средства (не инсулин) в виде таблеток, которыми лечат диабет 2-го типа, противопоказаны беременным: они переходят через плаценту и могут оказать повреждающее действие на плод (вызывая формирование пороков развития плода), поэтому при диабете II типа беременным также назначают инсулин.

Итак, больная диабетом женщина должна соблюдать следующие строгие правила:

  1. Постоянно следить за уровнем сахара в крови.
  2. Вовремя принимать инсулин.
  3. Соблюдать диету, содержащую «медленные» углеводы.
  4. Контролировать ацетон в моче.
  5. 1 раз в триместр сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.
  6. До 12 недели ежедневно пить фолиевую кислоту и Йодид калия (если нет противопоказаний).
  7. 1 раз в триместр проверять глазное дно у офтальмолога.
  8. Регулярно посещать акушера-гинеколога, эндокринолога или диабетолога. До 34 недели беременност— каждые 2 недели, после 34 недели — ежедневно.
  9. Принимать средства, нормализирующие давление (только разрешенные для беременных!).

Женщина должна отдавать себе отчет в том, какую ответственность она несет, решившись на роды. Нужно беспрекословно исполнять рекомендации врача, не заниматься самолечением, не нервничать, избегать стресса и быть уверенной в том, что все эти сложности в результате приведут ее к неимоверному счастью — родному ребеночку.