Категории

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет является одной из сложнейших эндокринных патологий, диагностируемых не только у взрослых, но и у детей. Характеризуется болезнь нарушением выработки инсулина, необходимого для расщепления глюкозы, циркулирующей в плазме крови. Сахарный диабет может быть двух типов: первый — инсулинозависимый, который поддается лечению при введении инсулина подкожно; второй — инсулиннезависимый. Для детей характерно развитие диабета первого типа. Почему возникает это заболевание у малышей и как распознать его, расскажем в нашей статье.

Причины возникновения сахарного диабета у детей

Инсулинозависимый тип заболевания, как правило, возникает у деток в возрасте 5-11 лет. Развитие болезни у ребенка связывают с наличием наследственной предрасположенности, вирусной инфекцией. Проникая в организм, вирус оказывает свое специфическое действие, поражая поджелудочную железу. Именно этот орган является решающим в развитии детского диабета. Одна из основных функций поджелудочной железы — выработка гормонов: инсулина и глюкагона. Если в орган проник вирус, то начинается воспалительный процесс, который нарушает работу иммунной системы. Видоизмененные эндокринные клетки начинают восприниматься детским организмом как чужеродные, в результате чего наблюдается выработка специфических антител. Нарушается синтез инсулина, прекращается расщепление глюкозы, из-за чего наблюдается увеличение ее концентрации в крови. В норме у детей уровень глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль. При развитии диабета концентрация ее поднимается до 10 ммоль и выше. В такой ситуации глюкоза уже не фильтруется почками, а ее большое количество выводится с мочой.

Как распознать сахарный диабет у детей?

Давайте рассмотрим основные признаки этого заболевания у ребенка. Как правило, первым симптомом развития диабета у детей является учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Увеличение количества мочи обусловлено повышенным уровнем в ней глюкозы, которая тянет за собой жидкость из организма. Родители могут заметить, что урина у ребенка приобрела интенсивно-желтый цвет. Частые позывы в туалет провоцируют раздражение у малыша.

Следующим симптомом развития сахарного диабета у детей является жажда, возникающая по причине интенсивной потери жидкости. Ребенок часто просит пить, постоянно хочет кушать, жалуется на головные боли, исчезающие уже через 2 часа после приема пищи.

При сахарном диабете развиваются поражения кожных покровов, поэтому у детей с таким диагнозом часто бывают дерматиты, фурункулезы. Кожа ребенка становится сухой, ломкой, покрывается трещинами, снижается ее тургор. С течением болезни у детей нарушается аппетит, малыш становится вялым, апатичным. В особо тяжелой стадии диабета развивается тошнота и рвота.

Предвестниками сахарного диабета у детей являются заторможенное состояние ребенка, запах ацетона изо рта, сухость слизистых оболочек, тахикардия. Если вы заподозрили хотя бы один из признаков болезни — немедленно обратитесь к врачу.

Методы диагностики и лечения

В местной поликлинике ребенку обязательно проведут анализ крови, по которому определят уровень сахара. Также следует сделать тест толерантности к глюкозе для выяснения ее количества после приема пищи. При увеличении показателей выше нормальных цифр подтверждают наличие сахарного диабета. Необходимым является и исследование мочи. По ней можно определить большее количество глюкозы, ее плотность. Дополнительными исследованиями могут стать анализы на гормоны, панкеретография.

Что касается лечения сахарного диабета у детей, то в первую очередь следует обратить внимание на рацион ребенка. Из меню убирают все сахаросодержащие продукты. Разрешаются натуральные соки, ягоды, фрукты. Питание детей должно быть дробным, через равные промежутки времени. Обязателен контроль состояния количества сахара перед каждым приемом пищи.

Физическая нагрузка помогает снизить концентрацию сахара в крови. Поэтому детям необходимо выполнять лечебную зарядку. Параллельно с этим ребенку назначают инсулиновую заместительную терапию.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о причинах и признаках сахарного диабета у детей. Надеемся, что вашего ребенка эта болезнь обойдет стороной. Ну, а если вам все же пришлось пополнить ряды детей-диабетиков, то при соблюдении всех врачебных рекомендаций, можно обеспечить ребенку полноценную и активную жизнь.