Категории

Сахарный диабет у пожилых людей

По статистике, такое заболевание, как сахарный диабет второго типа, развивается у людей в возрасте после 40 лет. Способствуют этому нарушения питания, возрастные изменения в организме, ожирение и прочее. Как правило, люди пенсионного возраста стараются тщательнее следить за своим здоровьем, поскольку с каждым годом те или иные хронические заболевания обостряются и дают о себе знать. При этом многие из пожилых людей даже не догадываются, что истинной причиной плохого самочувствия может быть сахарный диабет. И узнают о наличии недуга случайно, проходя плановое обследование в поликлинике, при котором нередко берут анализ крови на сахар. Когда количество глюкозы в крови человека повышено из-за недостатка гормона инсулина, то диагностируют диабет.

Диабетик в пожилом возрасте: что нужно знать?

Сахарный диабет, возникший в таком возрасте, опасен тем, что проходит в скрытой форме. Это не значит, что признаки болезни не проявляются, наоборот, они очень отчетливы, однако мало кто из пациентов может связать симптомы с диабетом, поэтому долго и безуспешно лечится от других патологий. На фоне этого заболевания у пожилых людей наблюдается резкое ухудшение зрения, нарушение неврологических функций, проблемы с потенцией у мужчин, инфекции половых органов.

С такими жалобами люди старше шестидесяти лет обращаются к врачу, не подозревая об истинной причине болезни. При этом не все специалисты сразу отправляют пациента на определение уровня глюкозы. Поэтому пенсионеры могут долго лечиться от симптомов диабета, но безуспешно.

Диагностировать болезнь в пожилом возрасте сложно, поскольку уровень сахара при диабете у них повышается только после приема пищи. Поэтому пациентам рекомендуется дополнительно сдавать анализ на гликированный гемоглобин, чтобы установить точный диагноз.

Как лечат диабет у пожилых людей?

После получения результатов анализов врач оценивает полную картину болезни и назначает эффективное лечение. Учитывая тот факт, что пожилые диабетики довольно часто страдают расстройствами внимания и нарушениями памяти, контроль приема лекарств должен осуществлять близкий человек, ухаживающий за больным.

Общая схема лечения диабета у пожилых людей не отличается от классической терапии. Врач назначает препараты, которые помогают сжигать сахар, и просит соблюдать лечебную диету. Особенно важно придерживаться правильного питания при возникновении диабета на фоне ожирения. Более подробно на эту тему поговорим далее.

Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Лечебное питание ограничивает потребление углеводов и жиров. Диета назначается на длительный срок. Масса суточного рациона у диабетиков пожилого возраста не должна превышать 3 кг. Объем жидкости находится в пределах двух литров. Рекомендован дробный режим питания. Преимущество отдается отварной пище или запеченной в духовке. В сладких блюдах необходимо использовать заменители сахара.

Потребность организма в углеводах восполнят каши, овощи, фрукты и диетические мучные изделия. Чтобы улучшить работу печени, диета предписывает употребление творога, морской рыбы.

Основу питания при сахарном диабете у пожилых людей составляют следующие продукты:

  • ржаной, отрубной, белково-пшеничный хлеб — до 300 г в день;
  • вымоченная сельдь;
  • неострые сыры, постная ветчина;
  • молочные супы и первые блюда на овощных отварах;
  • блюда из постных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты и мясо;
  • овощные салаты с постным маслом;
  • бобовые культуры, несладкие фрукты и ягоды;
  • чай с молоком, некрепкий кофе;
  • сливочное масло в ограниченных количествах.

Запрещено употреблять при диабете любые сладости, сдобное печенье и выпечку, сладкие фрукты и сухофрукты, жирные сорта мяса, сало, пряности, копчености и маринады.

Примерное меню диеты при сахарном диабете:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, и порция мясного паштета, а также чай с молоком и ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак: порция свежего творога с отрубной булочкой и кефиром.
  3. Обед: густой суп из овощей и картофельное пюре с кусочком отварного мяса, а также отвар шиповника и яблоко.
  4. Полдник: чай с молоком.
  5. Ужин: тушеная капуста, зразы из моркови и порция отварной рыбы, а также чай.
  6. На ночь: стакан кефира.

Сахарный диабет — не приговор, даже если диагностировали болезнь уже в пожилом возрасте. При соблюдении всех назначений и рекомендаций врача жить с таким диагнозом можно до 100 лет. Чего мы вам, собственно, и желаем!