Категории

Сало при сахарном диабете

Эндокринное заболевание требует соблюдения диеты и контроля веса. Важно учитывать при составлении рациона гликемические индексы продуктов. Но ведь всем диабетикам хочется побаловать себя чем-то вкусным и сделать меню разнообразным! Как в их рацион впишется сало? Что надо знать о нем при наличии эндокринного недуга? Узнаем подробно.

Сало при сахарном диабете 2 типа

Всем известно, что главной составляющей этого продукта является жир, который даже для здорового человека в больших количествах вреден. Его количество в сале — 80%. Но не жир является главным врагом диабетиков. Для них важно контролировать сахар и углеводы, поступающие с пищей. А в ста граммах сала содержится всего лишь четыре грамма углеводов.

Поскольку калорийность и высокая сытность этого продукта не позволяет съедать его много, то стограммовый кусочек для тех, кто болеет диабетом, угрозы не представляет.

Вместе с тем, следует отметить, что диабетикам часто характерно нарушение обмена веществ, в частности липидов. Это значит, что им свойственно и увеличение холестерина в крови, что в свою очередь, требует ограничения употребления жиров животного происхождения. Если же речь идет не о свежем сале, а о соленом, то его тем более надо употреблять в небольшом количестве.

Как правильно употреблять сало диабетикам

Если болеющий этим недугом сочетает продукт с супом, салатом, бульоном, то о большом отрицательном воздействии на организм речь не идет. Ведь глюкоза, которой в продукте мало, в кровь будет всасываться медленно.

Когда же сало диабетик будет есть вместе с хлебом (обычно так делают все здоровые люди), то для его организма это станет серьезной угрозой. То же самое можно сказать и о совместном употреблении сала с водкой. И в хлебе, и в алкоголе много углеводов, поэтому сочетать их не стоит.

Если диабетик имеет лишние килограммы, то после кусочка хорошего сальца желательно пройтись, прогуляться, заняться легкой физической работой, можно и домашними делами. Так глюкоза, поступившая в организм, рассосется скорее.

Что касается сала с приправами, специями, соленого, то его употребление рекомендуется свести к минимуму. Все эти добавки в организме больного диабетом первого и второго типа могут провоцировать активные скачки глюкозы в крови.

Также ни в коем случае не стоит сало жарить перед употреблением. Продукты такого вида вредны для диабетиков, в них много холестерина.

Лучше и полезнее всего его употреблять его в свежем виде. Подойдет потребителям этой категории и печеное сало. При таком виде термической обработки из продукта уходит часть жиров, что делает его менее калорийным, а усвоение в системе пищеварения более легким.

Можно запекать сало в рукаве, добавляя совсем немного соли для вкуса. Еще один вариант — запекание в духовке при температуре 200 градусов, желательно готовить его с овощами. Целесообразнее всего выбирать для этого низкокалорийные, например, кабачки, болгарский перец, морковь. При этом вкус продукту добавит дополнительное его натирание чесноком. Этот овощ, кстати, весьма полезен при сахарном диабете, его можно употреблять с салом в свежем виде.

А вот картофель, баклажаны для запекания с ним не подходят ввиду содержания большого количества углеводов.

Что касается самого процесса приготовления продукта в духовке, то желательно противень не смазывать ничем или использовать для этого соевое, оливковое масло. Готовить сало с овощами рекомендуется приблизительно 40-50 минут. После этого блюду дают остыть и употребляют в теплом виде. Такой вариант обеда будет полезен для людей с диабетом первого и второго типа. Важно соблюдать пропорцию: на 400 граммов овощей надо взять 70-100 граммов сала.

Каждому диабетику хочется, чтобы его рацион был разнообразным, вкусным, питательным. Поэтому даже такому продукту, как сало, в нем находится место. Главное готовить его правильно и не употреблять в большом количестве. Рекомендуется этот продукт вводить в рацион диабетика два или три раза в неделю.