Категории

Семечки при сахарном диабете

С каждым днем число людей, которые страдают сахарным диабетом, значительно увеличивается. Данное заболевание характеризуется дефицитом инсулина в крови, который способствует нарушению углеводного обмена в человеческом организме. Поэтому диабетикам очень важно постоянно контролировать свой пищевой рацион. Для людей с такой патологией существует список запрещенных и разрешенных продуктов питания. Семечки — это любимое лакомство многих, в том числе и диабетиков. Поэтому мы попробует детально обсудить пользу и вред такого популярного продукта.

О полезных свойствах подсолнечных семечек

Другое название семечек подсолнуха — «черное золото». И не зря, ведь это удивительное творение природы. Их биологическая ценность намного превышает значимость мяса и яиц, тем более что организм их усваивает намного легче. Витамина D в «черном золоте» значительно больше, чем в печени трески, которая считалась самым богатым источником этого витаминного вещества. Этот витамин очень важен для развития костной системы человека. Всего 50 граммов семечек способно пополнить суточную норму токоферола (витамина Е). А ведь именно это жирорастворимое вещество защищает нас от радиационного облучения и разрушения кровеносных сосудов. В продукте также достаточно ретинола (витамин А), который отвечает за сохранность нашего зрения и естественную красоту кожных покровов, ногтевой пластины и волос.

Благодаря своей полезности семена нормализуют кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, «черное золото» благоприятно влияет на состояние кожных покровов и внутреннюю оболочку полых органов.

Содержание в продукте множества аминокислот гарантирует нормальный обменный процесс жира в организме, который способствует обогащению жиро-белковой оболочки клеток и отростков нервных окончаний, тем самым защищает их от разрушения.

Семечки подсолнуха — это богатый источник полезных минералов. В нем содержатся такие элементы: фосфор, натрий, фтор, калий, натрий, марганец, йод, хром... Этот список можно еще долго продолжать. Единственное, что хочется добавить: в семечках содержание калия в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах. И поэтому спорить об их полезных свойствах не имеет смысла. Единственный минус семечек — это высокая калорийность. Но если употреблять продукт в рамках нормы, то вы не навредите своему организму.

О полезных свойствах тыквенных семечек

Не секрет, что тыква — это полезный и лечебный овощ. Семечки тоже не исключение, они удивляют своим составом полезных веществ. Большую их часть составляют жиры, следом идут белки, и самая малая доля припадает углеводам. Фитостерол в составе семечек эффективно снижает уровень холестерина. Марганец, который является активным участником процесса обмена и своеобразной защитой для клеток, присутствует в продукте тыквы. Наличие магния благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и костную системы. В тыквенных семечках содержится множество полезных витаминов: практически весь витаминный ряд группы В, никотиновая кислота, токоферол (Е), филлохинон (К), фолиева кислота. Также продукт является источником минералов: железа, цинка, фосфора, меди, кальция, селена, калия.

Благодаря своему уникальному составу семена активно применяют для лечения многих заболеваний. Сырой продукт эффективно устраняет гельминтоз. Семечки и масло из семян тыквы являются народным лечебным средством при простатите.

В косметических целях семена используют для устранения облысения, потому что цинк в их составе благоприятно воздействует на волосяные фолликулы. Тыквенное масло помогает укрепить кровяные сосуды. Про полезность данного продукта можно говорить долго.

Семечки при сахарном диабете 2 типа

Сахарным диабетом 2 типа страдают люди старше 40 лет. В основном это пациенты с избыточным весом. Поэтому для них очень важно строгое диетическое питание, которое является частью повседневного образа жизни, ведь любые отклонения от нормы в рационе питания могут стать причиной серьезных осложнений для здоровья. А семечки, как известно, очень калорийный продукт. Поэтому рассмотрим, как могут повлиять на организм диабетика подсолнечные и тыквенные семена.

Подсолнечные семечки при диабете 2 типа

Медики не запрещают употреблять диабетикам 2 типа «черное золото». Но рекомендуют придерживаться умеренного поедания из-за высокой калорийности. Ведь любые прибавления в весе сопровождаются осложнениями и повышением уровня сахара в крови. Также больным следует употреблять подсолнечные семечки в сушеном виде. Жаренные продукт содержит около 20% полезных веществ, остальные теряются во время жарки. Не рекомендуют приобретать семечки в очищенном виде, так как процесс окисления происходит быстрее. При сахарном диабете следует самостоятельно сушить семена, а не покупать готовую продукцию.

Предыдущая информация об их полезном воздействии на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, состояние волос и ногтей распространяется и на больных сахарным диабетом. Кроме того, подсолнечные семена можно приравнять к антидепрессантам. Витамин В в составе продукта эффективно воздействует на нервную систему.

Тыквенные семечки при диабете 2 типа

Этот продукт очень важен для организма диабетиков. Он содержит достаточное количество клетчатки, которая благоприятно воздействует на уровень сахара в крови. Мочегонное и слабительное воздействие семечек эффективно способствует выведению токсичных веществ из организма. Для людей, страдающих нарушениями почечной и сердечно-сосудистой систем, это крайне необходимый продукт. Кроме того, семечки способствуют укреплению иммунной системы организма. А это очень важный фактор при сахарном диабете. Вдобавок тыквенный продукт устраняет все признаки бессонницы и восстанавливает здоровый сон.

Семена тыквы — источник полезных веществ для организма. Но его следует употреблять в умеренном количестве. Как уже говорилось ранее, салициловая кислота является составляющей семечек. Ее чрезмерное количество вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, которое впоследствии может перерасти в гастрит либо язву. Поэтому не злоупотребляйте тыквенными семенами. Но в остальном семечки — это своеобразное вкусное и лечебное средство при диабете.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что тыквенные и подсолнечные семечки можно и необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа. Но только в сушеном виде. Все мы знаем, что оторваться от поедания семечек очень сложно, поэтому диабетикам следует контролировать количество употребляемого продукта, чтобы избежать осложнений.