Категории

Скрытый сахарный диабет: что это такое?

К сожалению, мы редко задумываемся о состоянии своего здоровья, пока не сталкиваемся с развитием серьезных хронических патологий. Согласитесь, что такой простой анализ крови на определение уровня глюкозы в организме мы сдаем лишь тогда, когда этого требует участковый врач. А ведь от результатов этого обследования довольно часто зависит дальнейшая жизнь человека. Дело в том, что каждый из нас не может быть застрахован от развития такого неприятного и достаточно серьезного заболевания, как скрытый сахарный диабет. Данная форма патологии опасна тем, что развивается незаметно для самого пациента, между тем, наносит серьезный вред здоровью. В сегодняшней статье мы расскажем о причинах возникновения, симптомах и методах лечения скрытого диабета.

Факторы риска

Развитие сахарного диабета может быть обусловлено многими обстоятельствами. Все они по-разному влияют на возможность проявления скрытой формы диабета, однако специалисты выделяют следующие предрасполагающие к возникновению болезни признаки:

  • возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • период беременности;
  • вирусные и инфекционные внутренние патологии.

Такая особенность, как возраст человека, является одним из самых важных факторов риска проявления скрытой формы сахарного диабета. К сожалению, симптомы данной патологии диагностируют у более 90% пожилых людей. Влияет на развитие болезни и генетическая предрасположенность, лишний вес. Иногда эта форма заболевания диагностируется у беременных женщин. Поэтому специалисты рекомендуют всем будущим мамам проходить специальную диагностику.

Симптомы скрытого сахарного диабета

Коварность этой патологии заключается в том, что симптомы и признаки, указывающие на наличие в организме заболевания, больные зачастую не замечают. Поэтому очень важно знать, какие симптомы характерны для скрытой формы диабета. К ним относят зуд и шелушение кожи, продолжительное чувство сухости во рту, резкое увеличение или снижение массы тела.

Отметим, что кожные проблемы, как правило, возникают при отрицательном влиянии патогенных организмов. Важным признаком также является постоянное, необъяснимое чувство жажды, которое проявляется вне зависимости от погодных условий или сухости помещений.

Еще один важный симптом, указывающий на скрытый диабет, — резкое изменение веса. Обычно больные сахарным диабетом сначала быстро худеют, а потом снова набирают лишний вес. Повышенный аппетит же зачастую ассоциируется с хорошим здоровьем, однако в итоге это может указывать на развитие рассматриваемой патологии.

Лечение скрытого сахарного диабета

Особенность терапии этого заболевания заключается в том, что его достаточно сложно вовремя диагностировать. Поэтому при наличии первых признаков скрытой формы сахарного диабета важно обратиться за помощью к врачу. Доктор выпишет направление на сдачу анализа крови и по результатам обследования определит стадию болезни, которая нередко оказывается в запущенном состоянии. Но паниковать заранее не нужно — выявить и вылечить скрытый диабет вполне реально.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — нормализация собственного веса, усиление физической активности. Во время занятий спортом мышцы поглощают в двадцать раз больше глюкозы, но нагрузка не должна быть чрезмерно большой. Достаточно ходить или плавать по полчаса в день.

Современные фармакологические средства также способны остановить развитие диабета. Например, такие препараты, как «Акарбоза» и «Метформин» нормализуют уровень глюкозы в крови, при этом не оказывают негативного воздействия на другие органы.

Изменение образа жизни при скрытом диабете является наиболее эффективным методом лечения. Нормализация веса, физическая активность, контроль уровня глюкозы — те способы, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов диабета и жить полноценно.

Итак, если вы отметили хотя бы один из признаков, указывающих на возможное развитие скрытой формы сахарного диабета, — немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Достаточно сдать анализ крови и мочи, чтобы выявить или исключить патологию. Столько времени для своего здоровья может выделить каждый из нас.