Категории

Сливы при сахарном диабете

Некоторые больные сахарным диабетом, не совсем правильно поняв инструкцию врачей, полностью исключают из своего рациона полезные продукты, которые медики рекомендуют к употреблению. Они отказываются от употребления сладких фруктов, тем самым принося вред своему организму. Ведь только в некоторых видах фруктов содержатся полезные для нашего организма вещества, которые нельзя заменить ничем другим. Но есть и фрукты, которые врачи не советуют к употреблению из-за содержания в них большого количества сахара.

Уровень сахара в крови больного зависит от поступивших в организм углеводов, а не от источника углеводов, крахмала или сахара. Врачи рекомендуют употреблять сладкие фрукты, но только с невысоким содержанием в них углеводов. Важно, чтобы порционная доза углеводов во фруктах не превышала 15 грамм. Естественно, вы ограничите употребление винограда, бананов и изюма, а вот, слив, яблок и вишен вы можете позволить себе съесть больше.

Слива при сахарном диабете 2 типа

Словосочетание «слива и сахарный диабет», на первый взгляд, не совсем уместно. Ведь плод на вкус сладкий, значит, количество глюкозы в нем может быть предостаточно для болеющего диабетом. Но многие врачи советуют употреблять сливу при сахарном диабете ІІ типа, только в умеренном количестве.

Слива относится к полезным фруктам для диабетиков. В ней содержатся такие микроэлементы: магний, железо, йод, цинк, натрий, калий и кальций, а также пищевые волокна. Плод богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, В1, В2, В6, РР и Е. В сливе содержится 12% сахара, в основном, глюкоза и сахароза. Витамина Р и веществ Р-витаминного действия в этом фрукте тоже содержится в достаточном количестве. Витамин Р способен снизить кровяное давление, а также способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов. Известно, что витамин Р сохраняется в плоде даже после его переработки и термической обработки. Употреблять его можно, но строго придерживаясь инструкции. Даже если вы едите сливу более кислых сортов, не думайте, что в ней содержится меньше глюкозы или фруктозы. Диабетикам важно контролировать не только наличие сахара, но и учитывать гликемический индекс продуктов. Важно помнить, что сливы обладают низким гликемическим индексом — 29 единиц. А это опасно для больных диабетом, уровень глюкозы будет медленно расти, но показатели могут быть достаточно высокими.

Ниже перечислим полезные свойства сливы для больных диабетом І и ІІ типа:

  1. Обладает высокими свойствами в лечении простудных заболеваний.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Обладает слабительным и мочегонным действием.
  6. Улучшает кровообращение и способствует укреплению сосудов.
  7. Способствует улучшению зрения.
  8. Повышает эластичность кожи, прекрасно ее увлажняет.

Намного полезнее для диабетиков чернослив. Ведь известно, что в сушеных сливах содержится множество клетчатки, которая очень важна для нормальной работы организма диабетика. Она способна существенно замедлить впитывание глюкозы в кровь. Более того, в сушеной или вяленой сливе имеются и другие полезные вещества, которые, исходя из инструкции, полезны людям с таким диагнозом. Это кальций, ниацин, фолиевая кислота, бор, марганец, фосфор, магний и рибофлавин. Чернослив богат антиоксидантами, помогающими организму не допускать возможных осложнений, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Как видите, нет никакого смысла отказываться от удовольствия насладиться этим фруктом в любом виде.

Как употреблять сливы диабетикам

Вам следует учитывать калорийность плода. Гликемический индекс его в свежем, вяленом и сушеном виде зависит от содержания сахара и может составить 22-33. Диабетикам рекомендуется употребление слив не более 150 граммов в сутки.

Для разнообразия питания можно приготовить фруктово-ягодный салат с добавлением слив, пюре, сок с мякотью. Из слив получаются отличные соусы к мясу, рыбе. После термической обработки плоды сберегают свои полезные свойства.