Категории

Стероидный сахарный диабет

Главная причина такого заболевания — продолжительная терапия гормональными препаратами. Еще его называют лекарственным диабетом. Также развитие этого недуга связано с переизбытком гормонов в надпочечниках либо с осложнениями при сахарном диабете.

Стероидный сахарный диабет не связан с нарушением работы поджелудочной железы. Он возникает при гормональной передозировке. Такое заболевание очень быстро проходит при отмене данных препаратов. Но у многих развитие болезни может спровоцировать зависимость от инсулина.

Какие препараты провоцируют стероидный сахарный диабет

Глюкокортикоидные лекарства назначают при заболеваниях воспалительного характера, астмы, рассеянном склерозе, аутоиммунных патологиях. К этой группе относят преднизолон, гидрокортизон, дексаметозон. Также развитию стероидного сахарного диабета способствуют препараты мочегонного действия и противозачаточные средства.

При трансплантации почек назначают прием гормональных препаратов в большом количестве. Иногда такая терапия длится всю жизнь. Поэтому люди этой категории находятся первыми в группе риска.

Людей с избыточным весом можно тоже отнести к данной группе. Чтобы не было осложнений, им рекомендуется нормализовать свою массу диетическим питанием и физическими нагрузками.

Если у вас есть предпосылки к развитию сахарного диабета, не принимайте гормональные медикаментозные препараты самостоятельно. Проконсультируйтесь с вашим эндокринологом, чтобы избежать развития стероидного заболевания.

Особенности и симптоматика стероидного СД

Стероидное заболевание комбинирует в себе характеристики сахарного диабета 1 и 2 типа. Предпосылками для развития болезни является повреждение бета-клеток поджелудочной железы избыточным количеством кортикостероидов. Это характерно для диабета 1 типа, однако выработка инсулина продолжается еще долгий период времени. Затем нужное количество снижается, и происходит нарушение восприимчивости тканями этого гормона. Это уже свойственно диабету 2 типа. Со временем выработка инсулина прекращается и наступает период инсулинозависимости как при сахарном диабете 1 типа. Симптомы стероидного заболевания напоминают признаки обычного диабета: чувство жажды, интенсивное мочеиспускание, ослабленность организма. Многие не обращают на них должного внимания, да и лабораторное обследование не всегда показывает наличие стероидного диабета. Но отличие этого заболевания в том, что не происходит резкого снижения веса, как при сахарном диабете 1 типа.

Сахарный диабет как причина возникновения стероидного заболевания

Переизбыток гормонов действует аналогично у всех людей. Но почему же некоторые склонны к заболеванию стероидным диабетом?

Чтобы концентрация сахара в крови оставалась в пределах нормы, поджелудочная железа должна функционировать на максимальном уровне. Железа способна работать в таком режиме определенное время, при прекращении поступления стероидов либо уменьшении дозировки обмен веществ нормализуется.

При пониженной восприимчивости к инсулину поджелудочная не справляется с таким темпом. Поэтому рекомендуется использовать гормональную терапию только в крайних случаях. Особенно рискованно принимать стероиды продолжительное время либо в больших дозах. Также ограничено следует принимать гормоны людям с ненормализованным уровнем сахара. Назначать употребление такого рода препаратов можно только после необходимого анализа на скрытую форму диабета.

Как лечить стероидный сахарный диабет?

Терапия стероидного диабета зависит от функциональных нарушений у больного. Для людей с избыточным весом рекомендуется лечение проводить с помощью диетического меню, применения таблеток с сахаропонижающими свойствами, и в редких случаях назначают небольшие дозы инсулина. Для людей нормальной весовой категории необходимо строгое соблюдение низко-углеводного питания. Для диабетиков после хирургической трансплантации почек либо со сложной формой астмы назначают применение анаболических стероидов, чтобы уравновесить действие глюкокортикоидов.

Эффективную терапию может назначить только врач после необходимых обследований. Если вы заметили какие-то симптомы стероидного диабета, либо у вас возникла необходимость принятия мочегонных или противозачаточных препаратов, то проконсультируйтесь перед употреблением с эндокринологом. Самолечение может осложнить течение заболевания.