Категории

Свекла при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание требует соблюдения специальной диеты. Она — часть лечебного процесса. В рационе диабетика не должно быть определенной категории продуктов. А к некоторым из них следует относиться осторожно и позволять лишь иногда.

Как вписывается в меню диабетика такой популярный овощ, как свекла? Можно ли ее употреблять при диабете второго типа и в каком виде? Узнаем подробно.

Коротко об овоще

Свекла представляет собой травянистое растение семейства амарантовых. Сегодня существует много видов овоща, но нас интересует столовый, всем известный как красный и сочный корнеплод. На Украине, в России, Беларуси его называют буряком. Используется он для приготовления первых блюд, салатов, приправ, консервации. Едят свеклу в сыром и запеченном виде, тушеном и жареном.

Широкое применение овощ нашел в народном целительстве. И в этом нет ничего удивительного, ведь состав свеклы чрезвычайно насыщен. В ста граммах свежего продукта содержится 12 г углеводов, 1,5 г белка, вода, только 0,1 г жиров и всего 42 килокалории. Не зря овощ принадлежит к категории продуктов диетических. Есть в нем клетчатка, крахмал, пектин.

Что касается микроэлементов, то в свекле содержится железо, йод, калий, медь, фтор, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, кобальт. Витамины в продукте представлены ниацином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, токоферолом.

Стоит знать, что свекла в свежем виде усваивается намного хуже, нежели в вареном. Сок отжимают только из свежего корнеплода.

Свекла при сахарном диабете 2 типа

Этот овощ по большому счету является запрещенным продуктом при данном недуге, ведь его гликемический индекс равняется 64. Это высокий показатель. Но это вовсе не значит, что при диабете второго типа нельзя включать продукт в ежедневное меню.

Помимо гликемического индекса есть еще и понятие гликемической нагрузки на организм. Показатель ее выше 20 балов — это высокая нагрузка. Если она в пределах от 11 до 20, то нагрузка средняя, ниже 11 — здоровая и низкая.

У столовой свеклы гликемическая нагрузка равна пяти баллам. И если это брать во внимание, то свеклу употреблять можно в пределах разумного.

Помимо этого, стоит учесть и полезные свойства овоща при диабете. А их очень много. К примеру, свекольный сок, содержащийся в корнеплоде, богат дубильными веществами. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Дубильные вещества очищают стенки сосудов от холестерина, делают их более эластичными. Свекла также нормализует давление, ее клетчатка оптимизирует работу кишечника. Помимо этого, овощ замедляет усвояемость углеводов, а это означает, что уровень сахара не может подниматься скачкообразно. Благодаря свекле его рост происходит постепенно.

Стоит отметить, что корнеплод в отварном виде содержит в составе гораздо меньше сахара, нежели в свежем.

Но желательно не превышать рекомендуемые нормы употребления этого полезного продукта при диабете второго типа. Так, диетологи не советуют выпивать больше двухсот граммов свекольного сок в сутки и съедать приблизительного 70 граммов свежего овоща. Что касается продукта в отварном виде, то рекомендованная норма составляет 140 граммов в день.

Стоит учесть и то, что овощ обладает выраженным слабительным действием. Он отлично помогает справляться с запорами, прекрасно чистит печень.

Рекомендуется употреблять сок свеклы и после тяжелых заболеваний, операций, когда речь идет о низком гемоглобине. Целебная жидкость помогает восстанавливаться после болезней. Все вышеперечисленные свойства свеклы полезны при диабете второго типа. Однако не стоит ее часто употреблять, если у диабетика еще имеется язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты хронической либо острой формы. Свекольный сок обладает свойством раздражать слизистую желудка. Но это касается свежеприготовленного напитка. А если его на пару часов оставить на открытом воздухе, то действие на желудок будет менее раздражающим.

При диабете второго типа каждый пациент должен решать вопрос своего рациона после консультации с лечащим врачом. Ведь при этом следует учитывать форму развития болезни, ее тяжесть, вкусовые предпочтения больного, наличие у него болезней желудочно-кишечного тракта.