Категории

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к хроническому заболеванию, которое развивается из-за полной или неполной нехватки гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Основная функция этого гормона — обеспечить поступление глюкозы из крови в клетки организма. Попадая в ткани, глюкоза обеспечивает их энергией. У диабетиков вследствие невыработки или недостаточной выработки инсулина этот процесс нарушен. При нехватке инсулина уровень глюкозы в крови значительно повышается. Такое состояние несет угрозу всем системам организма. Различают два типа этого заболевания. В медицинской практике еще выделяют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет.

Первый тип сахарного диабета

Данный вид диабета возникает из-за разрушения 90% b-клеток поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают инсулин, необходимый для полноценного жизнеобеспечения человеческого организм, а их гибель приводит к катастрофической нехватке гормона. Первым типом диабета зачастую болеют дети и подростки. Медицинская статистика свидетельствует, что сахарный диабет первого типа проявляется у людей до 30 лет. А его причиной является вирусная инфекция.

Глюкоза накапливается в плазме крови, не доходя до клетки. Это приводит к сбою всех внутриклеточных процессов. Вследствие этих процессов организм пытается получить глюкозу из гликогена. Но проблема еще больше усугубляется. В результате происходит ускоренный процесс распада жиров и белков, что приводит к нехватке в организме уже этих веществ. Процесс утилизации глюкозы тоже нарушается, из-за чего в тканях накапливаются недоокисленные продукты, которые оказывают губительное действие на печень, почки и головной мозг. Одним из симптомов заболевания является ярко выраженный запах ацетона во рту диабетика. Это тот самый недоокисленный продукт, который оказывает негативное воздействие на организм.

В связи с тем, что уровень глюкозы в крови значительно повышается, возрастает концентрация плазмы. Она выводится через почки с мочой. Организм в ускоренном темпе теряет необходимую глюкозу и воду, наступает его обезвоживание. Состояние больного еще больше усугубляется.

Если вовремя не принять меры, может возникнуть расстройство сознания и наступить диабетическая кома, а также возможно нарушение работы всех органов и систем. Это, естественно, заканчивается инвалидностью.

В случае развития заболевания в детстве у таких детей наблюдается отставание в физическом развитии, а иногда и в умственном.

Второй тип сахарного диабета

Обычно второй тип диабета развивается у людей после 30-40 лет, имеющих избыточный вес. Им болеют и до 30 лет, в основном, люди, страдающие ожирением. Второй тип может быть инсулиннезависимым и инсулинозависимым. Развивается он вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину. Поджелудочная железа может вырабатывать гормон даже в большем количестве, чем требуется, но из-за резистентности клеток он не попадает к ним в требуемом количестве. Как правило, диабет второго типа развивается более медленно, чем первого, и с менее выраженными симптомами. Впоследствии это заболевание и ожирение приводят к развитию гипертонической болезни. Артериальное давление может быть очень высоким. Эти заболевания в комплексе отягощают друг друга, вследствие чего может возникнуть инсульт или инфаркт миокарда. Если болезнь не лечить должным образом, в кровеносных сосудах, нервных волокнах, печени, почках и сетчатке глаз могут возникнуть необратимые изменения. Очень часто при втором типе диабета поражение сосудов вызывает осложнения. Возникают трофические язвы голени или гангрена ног.

Снижение веса значительно облегчит состояние диабетика и приведет к нормализации уровня глюкозы в крови. Но это только на первых порах. В дальнейшем больной может стать зависимым от сахароснижающих средств из-за недостаточности инсулина.

После того как болезнь перешла в стадию постоянного потребления инсулина, диабетик второго типа становится инсулинозависимым. Как видите, зависимость или независимость от потребления гормона инсулина обусловлена характером течения и фазой заболевания.