Категории

Топинамбур при сахарном диабете

Не секрет, что в лечении сахарного диабета важно не только принимать медикаменты, но и придерживаться диетического питания. При этом народные рецепты и методы, помогающие нормализовать уровень глюкозы в крови, в терапии диабета только приветствуются. Сегодня мы хотим рассказать вам, какую роль в лечении этого заболевания играет топинамбур или земляная груша. Поговорим?

Полезные свойства и состав топинамбура

Этот корнеплод — один из немногих растительных продуктов, в котором содержатся вещества, производящие инсулин. По своему химическому составу его можно приравнять к обычному картофелю, но в отличие от последнего топинамбур не может долго храниться.

В составе этого диетического и лечебного плода содержатся аминокислоты, витамины группы В и С, микроэлементы, минеральные соли, белок и главное вещество для диабетиков — инулин. Именно он положительно воздействует на организм больного, регулируя и стабилизируя уровень сахара в крови. В топинамбуре содержится порядка 15% инулина.

Топинамбур при диабете 2 типа

Отметим, что даже официальная медицина рекомендует включать в рацион питания этот корнеплод не только для лечения диабета 1 и 2 типа, но в качестве профилактики развития недуга. Когда инулин поступает в желудок человека, он расщепляется на фруктозу и лишь потом всасывается в кровь, а затем попадает в клетки всех тканей, наполняя их необходимой энергией.

Больным сахарным диабетом 2 типа особенно важно употреблять топинамбур ежедневно, поскольку этот корнеплод вполне может заменить инсулинотерапию. То есть стабилизировать и снизить уровень сахара в крови можно и без инъекций инсулина, а просто включив в рацион корнеплод. Регулярное употребление земляной груши при сахарном диабете 2 типа позволит постепенно, но очень эффективно восстановить чувствительность клеток к инсулину, повысить способность к синтезу этого гормона поджелудочной железой.

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Важно знать, что в процессе очищения этого корнеплода нельзя использовать металлические предметы, поскольку от соприкосновения с ними земляная груша теряет некоторую часть своих полезных свойств. Поэтому при готовке рекомендуем вам использовать керамические и деревянные ножи. Из топинамбура можно приготовить очень много полезных блюд для диабетика. Некоторые из них мы представим в нашей статье.

Сок из топинамбура

Приготовление и применение: очистите корнеплод, разрежьте его на мелкие кусочки и измельчите в соковыжималке. Употребление 200 мл сока топинамбура за 30 минут до приема пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете. Если нет возможности сделать сок, то можно просто съесть 2-3 дольки сырого корнеплода.

Салат из топинамбура

Способ приготовления: возьмите несколько плодов топинамбура, тщательно промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте свежие или соленые огурцы, вареное яйцо, лук репчатый, яблоко, зелень и заправьте все оливковым маслом.

Оладьи с топинамбуром

Способ приготовления: морковь (400 г) и топинамбур (600 г) измельчаем, смешиваем с яйцами (2 шт.) и мукой (2 ст. ложки), зеленью, обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

Запеканка из топинамбура

Способ приготовления: парочку клубней земляной груши промываем под проточной водой и очищаем. Измельчаем в блендере или просто натираем на терке, смешиваем с яйцами (2 шт.), мукой (4 ст. ложки), молоком (2 ст. ложки) и манной крупой (4 ст. ложки). Форму для запекания смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой и выливаем массу. Запекать в течение 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Запеченный топинамбур с сыром

Способ приготовления: корнеплод (500 г) очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. С помощью шумовки вынуть плод из воды, дать стечь воде и положить на сковороду с разогретым маслом. Сверху топинамбур посыпать натертым сыром, посолить и поперчить, посыпать зеленью и залить сметаной. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре в 180 градусов.

Суп-пюре из топинамбура

Способ приготовления: овощной бульон (700 мл) в кастрюле поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Топинамбур (7 шт.), сельдерей и лук (по 2 шт.) нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Далее обжаренные овощи и прочие ингредиенты пересыпать в бульон, закрыть кастрюлю крышкой и томить в духовке 10 минут. Соль и перец добавляйте по вкусу. Приготовленный суп измельчите с помощью блендера. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Можно подавать с сухариками.

Как видите, употреблять этот корнеплод можно в жареном, пареном, тушеном виде и в составе полезных напитков. При этом противопоказаний к приему больным сахарным диабетом 1 и 2 типа топинамбур не имеет, кроме индивидуальной непереносимости плода.