Категории

Трава манжетка при сахарном диабете

В эпоху инновационных методов лечения многие из нас не забывают о проверенных временем народных рецептах, поэтому используют их в качестве профилактики или в комплексной терапии патологических состояний. Такое заболевание, как сахарный диабет, не является исключением. Рассматриваемая болезнь вызвана нарушением работы поджелудочной железы, приводящей к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы стабилизировать его, необходимо принимать большое количество медикаментозных препаратов и соблюдать диету. А можно помочь организму справиться с патологией и без лекарств. Например, используя для лечения ранней стадии сахарного диабета траву манжетку. Подробности такой терапии вы найдете далее.

Фармакологические свойства травы манжетки

Это растение из семейства розоцветных цветет в мае и июне зелено-желтыми цветочками. Лечебные свойства манжетки при сахарном диабете обусловлены наличием в ней флавоноидов, стериоидов, лингинов, фенолкарбоновых кислот, танинов, лейкоантодицов, витаминов и горечей. Такие компоненты помогают диабетику стабилизировать уровень глюкозы в крови, снять отеки и воспаления на коже, регенерировать поврежденные ткани.

Способ применения

Чтобы использовать траву манжетку для лечения сахарного диабета, необходимо просто измельчить ее в кашеобразную массу, предварительно ошпарив листья кипятком. Затем из полученной массы формируют компресс, который накладывают на пораженный участок кожи на ночь. То есть такой метод лечения применяют для устранения воспалительных процессов на кожных покровах.

Прием травы манжетки внутрь в виде настоя помогает улучшить работу поджелудочной железы и кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови без приема дополнительных лекарственных средств. Для этого собранную в период цветения траву высушивают в хорошо проветриваемом помещении, а затем используют для приготовления целебных средств.

Рецепты:

  1. Отвар из травы манжетки. На стакан кипятка потребуется 4 ч. ложки сухой смеси. Заварите и процедите. Принимайте по 150 мл трижды в день на протяжении 8 недель. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней, после чего повторить курс лечения.
  2. Настой из травы манжетки. Заварите 6 ч. ложек растительного сырья стаканом воды, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Это средство применяют в качестве примочек, прикладывая на участки кожи, подверженные воспалению.
  3. Чай из манжетки. На стакан воды берем 1 ст. ложку сухой смеси, доводим до кипения, процеживаем и даем настояться 15 минут. Напиток принимаем до 4 раз в течение дня.
  4. Салат из манжетки. Смешайте 150 г свежих листьев растения с 25 г зеленого лука, хорошенько измельчите и перемешайте. Добавьте 15 г хрена и заправьте салат сметаной.
  5. Быстро понизить уровень сахар в крови при диабете поможет сбор трав из шалфея, солодки, одуванчика, брусники, земляники, почек сирени и манжетки. Листья растений смешивают в равных пропорциях, 3 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 5 минут. Затем отвар процеживают и настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл четыре раза в день за 15 минут до еды.

Хотим обратить ваше внимание на то, что манжетка очень неприхотлива и не требует специального ухода. Она хорошо переносит температурные перепады и при необходимости ее можно пересадить на новое место. Но есть у этого растения и некие минусы. Трава манжетка негативно влияет на свертываемость крови, поэтому перед началом лечения ею необходимо сдать соответствующий анализ. Если с кровью все в порядке, то можно использовать растение для улучшения состояния при диабете.

Следует принять во внимание и тот факт, что сахаропонижающие травы рекомендуются к использованию тем больным, у которых диагностирован второй тип сахарного диабета. При такой форме заболевания манжетка может стать основным и единственным лекарством для диабетика. Однако больной должен придерживаться диеты и не пренебрегать физической активностью. Если человек инсулинозависимый, то рецепты народной медицины используют в комплексной терапии после консультации со специалистом. К сожалению, в случае сахарного диабета 1 типа травы бессильны.

Берегите свое здоровье и не болейте!