Категории

Тыква при сахарном диабете

Диабет — заболевание, которое требует соблюдения определенной диеты. Рацион больного становится ограниченным, поскольку излишнее содержание сахара в пище может спровоцировать обострение недуга. Следовательно, диабетик должен подбирать продукты, учитывая их калорийность, углеводную ценность и пользу для организма. И это касается даже растительной пищи, ведь в ней тоже содержится сахар. Сегодня мы разберемся, полезна ли тыква для больных сахарным диабетом.

Вкусная помощь диабетикам

Тыкву выращивают на грядках многие из нас. Этот овощ вкусный, полезный и прекрасно сочетается с другими продуктами. Однако мало кто знает, что в тыкве содержится большое количество крахмала, поэтому ее гликемический индекс достаточно высокий — 75. Но это не означает, что вам придется отказаться от употребления продукта. Напротив, тыква не вызывает углеводной «перегрузки» и помогает сбрасывать вес. В овоще содержатся такие полезные вещества, как каротоноиды, витамины группы В и К, железо, пектины. Они благотворно влияют на кроветворный процесс, легко справляются с холестериновыми бляшками, борются с отеками, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыква очень полезна для диабетиков, особенно если у них уже имеются проблемы с почками и печенью.

Тыква при сахарном диабете 2 типа

Данный овощ относится к числу рекомендованных продуктов и для больных сахарным диабетом 2 типа. Тыква нормализует показатели глюкозы в крови, а ее низкая калорийность помогает бороться с ожирением, что часто бывает при диабете. Тыква при сахарном диабете 2 типа способствует регенерации травмированных клеток поджелудочной железы, увеличивает количество b-клеток, генерирующих инсулин. Поэтому если вы хотите очистить весь организм, улучшить работу внутренних органов, обезопасить себя от микробов и вирусов, то включите этот полезный овощ в свой рацион. Но чтобы тыква принесла пользу организму диабетика, необходимо соблюдать несколько несложных правил в процессе ее употребления.

Люди с таким диагнозом могут готовить блюда из мякоти овоща, пить тыквенный сок, а также включать в рацион семечки и масло тыквы. Однако перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ крови на уровень глюкозы в организме. Дело в том, что сок из тыквы противопоказано применять при сложных формах диабета. В остальных случаях такой напиток поможет вывести токсины и шлаки из организма, а содержание большого количества пектина в овоще позволит нормализовать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови.

Полезными свойствами наделены и семечки тыквы, которые оказывают мочегонный и слабительный эффект, что очень важно при диабете. Также в них содержится клетчатка, ускоряющая обменные процессы и отвечающая за выработку сахара в крови.

Тыквенное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, поэтому является прекрасной альтернативой животным жирам. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления тыквы для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа.

Тыквенные цветки

Приготовление и применение: порошок, полученный из высушенных соцветий тыквы, применяют для заживления ран и трофических язв, которые часто возникают при диабете второго типа. Из них готовят отвар, заливая 1 ст. ложку цветков стаканом кипятка, после чего средство кипятят на водяной бане 10 минут. Смочив в отсуженном отваре марлевую повязку, ее прикладывают к ранам на ночь.

Салат из тыквы

Приготовление и применение: измельчите 1 морковь, 200 г тыквенной мякоти, корень сельдерея. Заправьте овощи 50 мл оливкового масла, добавьте соль и зелень.

Целебный сок

Приготовление и применение: мякоть тыквы измельчают в блендере, смешивают с огуречным или томатным соком и принимают напиток ежедневно перед сном в количестве 100 мл.

Тыквенное рагу

Приготовление: нужно взять 2 небольшие тыквы, 1/3 стакана пшена, 100 г кураги, 50 г чернослива, 1 морковь, луковицу, 30 г сливочного масла. Сырой овощ предварительно запекают в духовке не менее часа при 200 градусах. В это время курагу и чернослив запаривают кипятком, нарезают кусочками. Сваренное пшено смешивают с сухофруктами, натертой на терке морковью и обжаренным луком. С тыквы срезают верхушку и фаршируют овощ приготовленной кашей.

Вот такие вкусные и полезные на диабетиков блюда из тыквы можно включить в свой ежедневный рацион.

Здоровья вам!