Категории

Виды глюкометров

Этот важный для диабетиков прибор служит определителем уровня сахара в крови. Глюкометр — доступный инструмент контроля эффективности лечения диабета. Также он помогает препятствовать осложнениям при болезни. Сегодня существует много видов таких приборов. Разберемся в особенностях разных глюкометров.

Механизм работы разных аппаратов аналогичен. Это определение показателя уровня глюкозы в крови, которая берется диабетиком из пальца и капается на специальную тест-полоску. Она сразу же вставляется в определитель, который через пару секунд выводит на экран соответствующую цифру. Каждый прибор, вне зависимости от фирмы-изготовителя, имеет допустимую степень ошибки. В среднем это 15%. Большинство глюкометров измеряет показатель сахара в диапазоне от 1 ммоль/л до 30 ммоль/л.

Все приборы чувствительны к условиям внешней среды. Они сохраняют работоспособность и точность измерений в диапазонах температуры внешней среды от +6 до + 30 градусов Цельсия.

Покупая такой прибор для личных нужд, следует учитывать возраст диабетика. Например, для молодых людей более приемлемо покупать прибор, неприхотливый в использовании, не требующий большого количества крови, с возможностью быстрого определения результата.

Качественными и эффективными зарекомендовали себя приборы зарубежного производства. Например, эндокринологи часто рекомендуют своим пациентам останавливать выбор на инструментах фирмы Акку чек актив (Accu chek active). Они характеризуется отличным соотношением цены и качества. Линейка их моделей состоит из нескольких приборов. Глюкометры One touch тоже на российском рынке медицинской техники присутствуют давно. Пользователи характеризуют их как надежные и одновременно простые приборы для измерения уровня глюкозы в крови. Малым весом и приемлемой ценой характеризуется инструмент Контур ТС. Он популярен у молодых и у пожилых диабетиков. Многие из них отдают предпочтение товарам отечественного производства. Среди них глюкометры Диаконт, Сателлит и Сателлит экспресс.

Сегодня при покупке инструментов для измерения сахара в крови существует тенденция ориентации на возраст пациента. Так, например, к глюкометрам для пожилых людей предъявляются такие требования:

  1. Прочный корпус.
  2. Большой размер экрана.
  3. Минимальное количество функций и малый объем памяти.
  4. Отсутствие компьютерных интерфейсов и расчетов показателей.

Для людей пожилого возраста совершенно не важен размер прибора, поскольку мобильность таким людям не требуется. Также не имеет большого значения для них скорость проведения исследования.

Глюкометрам, предназначенным для детей, предъявляются такие требования:

  1. Жесткий контроль гликемии и высокая точность при исследовании.
  2. Малое количество крови для определения уровня глюкозы.
  3. Небольшая болезненность при прокалывании пальца.

Если говорить о выборе прибора в зависимости от типа диабета, то принципиальных различий в этом нет. Просто при диабете второго типа возрастает частота определения уровня сахара. Это значит, что увеличиваются затраты на приобретение дополнительных тест-полосок для глюкометра и игл.

Сегодня эти приборы вне зависимости от изготовителя делят на два типа: электрохимические и фотометрические. Последние базируются на измерении интенсивности потока света, проходящего через тест-полоску. Эти приборы нуждаются в бережном уходе за световым датчиком. Для определения гликемии таким прибором необходимо нанести лишь каплю крови на тест-полоску.

Второй тип приборов, электрохимический, использует измерение электрического тока после взаимодействия реагентов полоски и глюкозы. Этот тип считается на рынке медицинских препаратов более современным. Тест-полоска такого глюкометра снабжена капилляром, который забирает кровь самостоятельно.

Стоит отметить, что сегодня в продаже есть многофункциональные глюкометры. Они не только помогают диабетикам владеть информацией об уровне сахара в крови, а и определяют уровень холестерина, креатинина, делают липидограммы. Конечно, такая универсальность увеличивает цену прибора. Но, как правило, такие измерения даже пожилым людям часто не нужны.

За прошедшее десятилетие практика показала, что пользователи больше всего доверяют американским, японским, немецким производителям глюкометров. Положительной стороной выбора такого прибора является бессрочная гарантия на него и доступ к сервисным центрам компании-изготовителя.