Категории

Виноград при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание требует особого внимания в питании. Диабетики часто спрашивают, можно ли им включать в рацион тот или иной продукт. Вопросы касаются и фруктов, ведь среди них есть очень сладкие. А раз много сахара, значит, существует угроза для здоровья. Как вписывается в рацион больного сахарным диабетом виноград? Можно ли его употреблять? Узнаем подробно.

Коротко о ягоде

Виноград принадлежит к категории самых сочных ягод. Он содержит в своем составе 55-87% воды. Его составляющими также служат глюкоза, фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества. Ягода полезна своим богатым витаминным составом. В ней есть В1, С, В12, В6, РР, В2, К, провитамин А. Помимо них, виноград содержит в своем составе такие органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, фосфорную, янтарную, муравьиную, кремниевую, щавелевую. Также удивляет ягода и богатством минералов. Это кремний, железо, калий, кобальт, фосфор, магний.

Как видим, состав всем доступной ягоды чрезвычайно богат. Значит, и организму она полезна. Но касается ли это и диабетиков?

Виноград при диабете

Все знают, что главный враг больных этим эндокринным недугом — сахар. Диабетикам предписывается строго контролировать поступление в организм продуктов, содержащих много углеводов. Если же у них заболевание протекает в тяжелой форме, то от сладостей любого вида необходимо отказаться. Больные диабетом должны ограничивать употребление тех фруктов и овощей, которые повышают уровень сахара в крови. А вот как раз виноград и возглавляет категорию таких фруктов вместе с бананами, изюмом и другими их видами. Но не стоит забывать, что в наше время современные мичурины селекционировали множество видов этой ягоды. И количество сахара в них разное. Есть сорта очень сладкие, просто сахарные. Но есть и кислые. Поэтому все зависит от вкуса потребителя, а в нашем случае — от состояния его здоровья. Длительное время эндокринологи запрещали вводить в меню диабетика виноград ввиду повышенного содержания в нем сахара. Но и медицина, и эндокринология на месте не стоят, и многие подходы к лечению диабета меняются, корригируются. Не так давно ученые и на виноград в меню диабетика свой взгляд изменили. Они в результате исследований пришли к выводу, что с диабетом можно бороться с помощью этой сочной ягоды, однако она должна быть только красного цвета. В таких сортах содержится меньше сахара. Именно такой виноград борется с синдромами, которые провоцируют болезнь. Красная ягода служит хорошим средством ее профилактики.

Если лечащий эндокринолог разрешает употребление ягоды, то делать это можно только на протяжении шести недель. И, конечно же, начинать надо с самого минимума, постепенно увеличивая количество виноградинок в день. Их надо распределять небольшими порциями, употребляя в качестве десерта, а не съедать на голодный желудок сразу всю разрешенную дозу.

Кстати, рекомендуется в дни употребления ягоды ограничить количество молочных продуктов, бобовых, которые могут провоцировать повышение газообразования, расстройство желудка. Рекомендуется выбирать ягоды спелые и неповрежденные. Их надо разжевывать, а не глотать полностью вместе с косточками.

Виноград при сахарном диабете 2 типа

Этой категории больных большинство врачей запрещает употреблять виноград категорически. Они, конечно же, во многом правы. Нет соблазна и раздражителя в виде сахара — нет и проблем с его скачками в крови пациента. Ведь не каждый человек может ограничить себя несколькими ягодами, остановиться вовремя. А если посмотреть таблицу гликемических индексов, то виноград там находится на верхней строчке, потому что содержит большое количество углеводов, которые легко усваиваются.

Научные исследования доказали, что второй тип диабета, как парадоксально это не звучит, довольно успешно лечится этой ягодой. Сочные плоды красного цвета действительно устраняют факторы, провоцирующие болезнь.

Важно терапию виноградом начинать с нескольких ягод в день. То есть, на языке эндокринологии, доза винограда должна в сутки равняться одной хлебной единице (1ХЕ). Можно кушать сами ягоды, а любителям сока подойдет и он. Обязательно всю дневную порцию распределять на три приема.

Важно во время лечения виноградом диабета второго типа учесть возможность аллергической реакции на него.