Категории

Витамины для больных сахарным диабетом

К сожалению, такое заболевание, как сахарный диабет, стало весьма распространенным среди наших соотечественников. Нарушение работы эндокринной системы, при котором повышается уровень глюкозы в крови, при несвоевременном лечении может привести к различным осложнениям и даже инвалидности больного. Поэтому при первых симптомах сахарного диабета следует обратиться к врачу, принимать назначенные им средства и следить за своим питанием.

Не секрет, что многие овощи и фрукты содержат большое количество сахаров, что для диабетика крайне нежелательно. Поэтому рацион больного тщательно корректируется, и каждый из продуктов проходит жесткий контроль качества. Но ведь именно в овощах и фруктах содержатся полезные витамины и микроэлементы, без которых наша иммунная система не может функционировать в полной мере. Чтобы восполнить дефицит полезных элементов, диабетикам рекомендуется принимать синтетические витаминные комплексы. Об этих средствах мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Витамины при сахарном диабете 2 типа

Данная форма заболевания, как правило, развивается у людей старше 45 лет и у тех, кто страдает ожирением. В этом случае синтез инсулина идет в нормальном режиме, однако его недостаточно для природного процесса расщепления и усвоения большого количества глюкозы, поступающей из пищи. Это негативно воздействует не только на состояние и работу поджелудочной железы, но и на здоровье в целом. Страдает сердечно-сосудистая и мочеполовая система, органы зрения, нервы.

Методы лечения сахарного диабета включают в себя соблюдение сбалансированной диеты, инъекции инсулина, применение препаратов, понижающих сахар в крови, ведение активного образа жизни. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо поддерживать иммунитет, принимая витамины. Именно они помогут улучшить работу иммунной системы и наладить все обменные процессы. Однако в отличие от натуральных витаминов, получаемых из пищи, синтетические витаминные комплексы позволяют предотвратить развитие гиповитаминоза при сахарном диабете.

При подборе таких препаратов врач должен руководствоваться индивидуальными особенностями диабетика, наличием сопутствующих недугу осложнений.

Какие витамины и микроэлементы полезны при сахарном диабете?

Повысить устойчивость нервной системы, облегчить симптомы ПМС, нормализовать артериальное давление, стабилизировать работу сердца и повысить чувствительность тканей организма к инсулину поможет магний.

Пиколинат хрома необходим тем больным, которые очень любят сладости. Это вещество помогает избавиться от сладкой зависимости в течение нескольких недель.

Альфа-липоевая кислота нужна при диабетической нейропатии, поскольку останавливает развитие патологии. Витамины группы В усиливают этот процесс, улучшая сексуальную жизнь и устраняя нервозность.

При снижении остроты зрения необходимо принимать витаминные комплексы для глаз, которые помогут предотвратить развитие катаракты, ретинопатии и глаукомы.

Прием аскорбиновой кислоты в малых дозах способствует укреплению стенки сосудов и является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Витамины А, Е и Н улучшают зрение, понижают уровень инсулина во всех тканях организма, очищают от шлаков и токсинов, укрепляя иммунную систему.

Популярные витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеке можно найти множество различных препаратов, призванных улучшить состояние больного при сахарном диабете. Однако принимать их без назначения эндокринолога ни в коем случае нельзя. Сахарный диабет — слишком серьезное заболевание, чтобы относиться к нему с легкомыслием, поэтому не занимайтесь самолечением.

Список популярных витаминных комплексов для диабетиков мы предоставляем в ознакомительных целях. При желании вы можете обсудить тот или иной препарат со своим лечащим врачом, и если комплекс витаминов вам подойдет, то принимать его постоянно. Итак, наиболее популярными среди больных сахарным диабетом являются такие витаминные препараты:

  1. Доппельгерц актив — комплекс, в котором содержится 14 компонентов. Выпускается в виде таблеток, которые необходимо принимать по 1 шт. один раз в сутки после еды. Производитель — Германия.
  2. Diabetiker Vitamine — специальные витамины для диабетиков, содержат 13 компонентов. Дозировка витаминов и минералов подобрана с учетом потребляемой за день пищи и обеспечивает требуемую суточную норму. Производитель – Верваг фарма, Германия.
  3. Алфавит Диабет — витамины российского производства. В состав комплекса входят 3 таблетки разного цвета, каждая из которых содержит свой комплекс полезных веществ. Белая таблетка «Энергия» — 9 элементов, голубая «Антиоксиданты» — 13 и розовая «Хром» — 8 компонентов.

Теперь вы знаете, какую роль в жизни диабетика играют витаминные комплексы, и в каких элементах нуждается его организм.

Будьте здоровыми!