Категории

Витамины для диабетиков

Если анализировать питание современного человека, то можно прийти к выводу, что оно в 90% случаев неправильное и несбалансированное. Конечно, есть тенденции к тому, чтобы вести здоровый способ жизни, это становится модным. И это радует. Ученые бьют в колокола, диетологи призывают пожалеть свой организм и не запихивать в него канцерогены, быстрые углеводы и фаст-фуд. Не остаются в стороне и витамины. Об их важности мы слышим с детства: «Скушай это, тут много витаминов!». Учитывая неправильное питание и качество продуктов и воды, которые мы употребляем, вопрос о пополнении запаса витаминов актуален как никогда. Но, к сожалению, мало кто толком знает, как правильно определить, какого именно витамина тебе не хватает. Есть, конечно, специальный анализ, по которому можно узнать, какой элемент организму нужен больше всего, но он очень дорогой и доступен не всем. Также следует помнить, что существует как гиповитаминоз (нехватка витаминов), так и гипервитаминоз (переизбыток витаминов), и оба эти состояния опасны для нашего здоровья. Поэтому прежде, чем покупать поливитамины, ознакомьтесь с признаками этих заболеваний.

В группу риска из-за гиповитаминоза очень часто попадают больные сахарным диабетом. Почему? Дело в том, что вследствие необходимости контроля сахара в крови им назначают низкоуглеводную диету, часто сокращая количество принимаемой пищи, чтобы избежать прибавки в весе. Соответственно появляется нехватка витаминов и питательных веществ. Поэтому их обязательно нужно добавлять в организм в виде витаминных комплексов. Самостоятельно диабетику это делать не желательно, можно только навредить себе. Но больной должен сотрудничать с доктором и внимательно следить за реакцией организма на различные дополнительные витаминные препараты.

Какие же витамины и минералы обязательны для больных диабетом?

Попробуем разобраться.

Цинк. Благодаря своим свойствам способствует выработке инсулина и активно участвует в обмене веществ, попутно снижая уровень холестерина. Из-за повышенного мочевыделения у диабетиков этот элемент вымывается из организма. Также он помогает удалить лишнюю медь, которой у этих больных слишком много (риск осложнений при диабете, интоксикация организма). Но не увлекайтесь приемом цинка, так как нехватка меди тоже ничем хорошим не кончится. Все должно быть в меру. Суточная норма цинка — 12 мг.

Магний — лидер среди антидепрессантов, выравнивает кровяное давление, улучшает работу сердца, и, что самое главное, — снижает инсулинорезистентность, то есть ткани легче взаимодействуют с инсулином, а это основа диабетотерапии. В аптеке он есть всегда, ищите препараты Магне В6, Магнелис, Магвит, Магникум.

Пиколинат хрома. Не является секретом, что почти у всех, кто страдает сахарным диабетом, есть зависимость от сладкого и выпечки. Всего 400 мкг хрома в сутки — и 4-6 недель спустя вы забудете о пирожных, как о страшном сне.

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота. Очень нужна в качестве борьбы с диабетической нейропатией (поражение малых кровеносных сосудов). Желательно принимать ее в комплексе с витаминами группы В.

Витамин В6 (пиридоксин). Положительно влияет на нервную систему и понижает сопротивляемость тканей к инсулину.

Витамин В1 (тиамин). Регулирует обмен глюкозы в клетках, сокращая ее излишнюю концентрацию. Замедляет развитие полинейропатии, нефропатии и ретинопатии.

Никотиновая кислота (витамин В3, PP, ниацин). Помогает снижению доз инсулина для диабетиков второго типа, повышает усвоение организмом глюкозы.

Витамин В12 (цианкобаламин). Незаменим при поздних стадиях диабета при осложнении в виде диабетической полинейропатии.

Витамин А (ретинол). Прекрасный антиоксидант, препятствующий или замедляющий поражение клеток организма. Полезен для профилактики глазных заболеваний (глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии), а это второй по важности фактор риска при диабете. Но его противопоказано принимать при беременности, грудном вскармливании или если планируется зачатие в течение ближайших 6 месяцев. Есть риск пороков развития плода.

Витамин Е (токоферол). Снижает потребность организма в инсулине.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Нужен для нормального функционирования соединительной и костной ткани, укрепляет иммунитет. Быстро вымывается из организма, поэтому его запас нужно пополнять ежедневно. Более эффективен в комплексе с витамином Е.

Советуем покупать только продукцию проверенных производителей и не увлекаться различными биодобавками, так как вы можете только усугубить ситуацию и стимулировать развитие осложнений при диабете.

Итак, если вы заметили у себя сонливость, раздражительность, вам тяжело сконцентрироваться на чем-то, появилась пигментация и сухость кожи, ногти и волосы стали ломкими и тусклыми, то это означает, что организм истощен и ему не хватает полезных веществ. Советуйтесь с врачом, пробуйте, делайте эксперименты (в пределах разумного, конечно) — и все будет хорошо.