Категории

Водка при сахарном диабете

Все мы знаем, что спиртное наносит серьезный вред организму здорового человека. А что алкоголь делает с теми, кто уже болен? Многие пациенты с диагнозом сахарный диабет интересуются вопросом, можно ли при таком заболевании пить водку. Ведь диабетики вынуждены сталкиваться со многими пищевыми ограничениями. В основном это касается продуктов с высоким гликемическим индексом. Относится ли водка к категории запрещенных напитков при сахарном диабете? Давайте разбираться вместе.

Есть ли связь между диабетом и алкоголем?

Начнем с того, что сахарным диабетом называют хроническое заболевание, связанное с нарушением метаболизма углеводов. Эти вещества содержит и алкоголь. Сахарный диабет может быть 1 и 2 типа. Первый связан с дефицитом инсулина, а второй обусловлен потерей чувствительности клеток организма к этому гормону. Диабетикам обоих типов необходимо соблюдать строгую диету и осторожно относиться к употреблению крепких напитков. В противном случае патология приобретет тяжелую форму и может послужить причиной серьезных осложнений со стороны органов зрения, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.

Водка при сахарном диабете 2 типа

Следует знать, что, попадая в организм диабетика, спиртное действует двумя способами: повышает активность инсулина и блокирует выработку глюкозы в тканях печени. К тому же водка разрушает клеточные мембраны, поэтому сахар быстро проникает в клетки, что в болезненном состоянии ведет к резкому падению уровня глюкозы в крови. Чем больше доза алкоголя, тем хуже будут последствия. Помимо повышенного аппетита, больного нередко мучает головная боль, излишнее потоотделение, дрожь, раздражительность, учащенное сердцебиение.

Отметим, что при взаимодействии со спиртным препараты инсулина и другие медикаменты, стабилизирующие уровень сахара в крови, теряют свою эффективность. Поэтому употреблять водку при сахарном диабете не рекомендуется. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии выпить рюмку крепкого напитка, то рекомендуем вам соблюдать следующие правила:

  1. За один вечер допускается употребление не более 75 г водки;
  2. Во время застолья необходимо закусывать, но избегать употребления углеводной пищи.
  3. После приема спиртного измерить уровень глюкозы в крови.

Настоятельно рекомендуем вам отказаться от употребления большого количества спиртного, поскольку это может привести к повышению артериального давления, гипогликемии, тошноте, рвоте, покраснению кожных покровов. Кроме того, существуют состояния, при которых пить водку диабетикам строго противопоказано. К таковым относят: хронический панкреатит, патологии печени, диабетическая нейропатия и нефропатия, подагра, нарушение липидного обмена, склонность к гипогликемическим состояниям.

Меры безопасности

Диабетику, который не может воздержаться от спиртного, важно помнить, что напитки с большой концентрацией сахара им противопоказаны. Это ликеры, наливки, десертные вина. Кроме того, спиртное не стоит использовать в качестве средства для повышения уровня глюкозы в крови. При запланированном застолье больным диабетом нужно заранее подготовиться и пересчитать дозы принимаемых лекарств с учетом спиртного. Ни в коем случае не употребляйте водку натощак.

И еще: диабетик всегда должен иметь при себе удостоверение личности с пометкой о наличии у него сахарного диабета. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения больной не ощущает наступления гипогликемии, поэтому зачастую впадает в кому. При этом окружающие редко придают этому состоянию должное значение, полагая, что человек просто уснул.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что спиртное не вписывается в жизнь диабетика, поскольку крепкие напитки способны вызвать серьезные нарушения в его здоровье. Поэтому если вы не хотите испортить себе жизнь, то лучше прекратить «дружбу с алкоголем». Ну, а тем, кто не может отказаться от употребления водки хотя бы «по праздникам», рекомендуем соблюдать элементарные меры безопасности, описанные выше.

Относитесь к своему организму бережно и не рискуйте здоровьем ради сомнительного удовольствия в виде алкоголя.

Всего вам наилучшего!