Категории

Язвы на ногах при сахарном диабете

К сожалению, такое явление, как язвы на ногах, часто возникает у больных сахарным диабетом. Опасность трофических язв при этом заболевании заключается в том, что организм часто не может противостоять воспалительному процессу, в результате чего возникает ряд осложнений. Диабетические повреждения нервных окончаний, стопы и кожи могут носить системный или разовый характер, в зависимости от степени тяжести проявления недуга. Поэтому язвы образуются при сахарном диабете 1 и 2 типа. Следовательно, каждый диабетик должен разбираться в последствиях раздражений на коже, чтобы уберечь себя от возможных осложнений.

Причины появления язв при сахарном диабете

Кожные раздражения подобного характера могут поражать любые места нижних конечностей: голени, стопы, пятки. Причиной развития язв служит неправильная циркуляция крови, поэтому при любом повреждении кожных покровов ранки у диабетика очень долго заживают. А это ведет к появлению трещин и развитию трофических язв.

Следует знать, что у диабетика, как правило, нарушена функция нервов, поэтому, когда он наступает на острый предмет, то редко чувствует боль. В медицине такое состояние называют диабетической нейропатией. Среди других причин появления язв при сахарном диабете следует выделить:

  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь);
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишнего веса;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • варикоз;
  • патологии сосудов.

Трофические язвы разделяют по стадиям развития. Предшественниками кожного поражения являются снижение чувствительности в нижних конечностях, изменение температуры тела, давления, слабые боли в ногах, зуд, жжение, судороги, отеки, покраснения. Развернутые проявления язв характеризуются видимыми дефектами нарушения кожи, образованием струпа, кровянистыми выделениями, нагноением и увеличением объема раны. Прогрессирующая стадия язвы проявляется гнойными образованиями на коже, слабостью, высокой температурой, некрозом.

Методы лечения язв нижних конечностей при диабете

На начальной стадии подобные кожные повреждения можно устранить с помощью медицинских препаратов и мазей. Однако когда язвы при диабете образуют целые участки омертвевшей кожи, то здесь требуется хирургическое вмешательство — ампутация конечности. Поэтому очень важно начать лечение на ранних этапах образования язв. Как только на теле появляются небольшие раздражения, необходимо сразу обращаться за помощью к врачу. Специалист назначит эффективное лечение и подскажет, на что необходимо обращать внимание, чтобы не допустить развития гангрены.

Как правило, терапия заключается в применении медицинских препаратов, способствующих улучшению состояния периферической нервной системы, коррекции свертываемости крови, улучшению липидного обмена. Местно используют средства антигрибковой терапии. Нередко требуется прием антибиотиков.

Следует знать, что традиционные медикаментозные средства для лечения язв нижних конечностей при диабете нередко рекомендуется сочетать с народными методами лечения. Так, мазь из тыквенных семечек, лука и подорожника — одно из эффективных лекарств, помогающих бороться с трещинами и язвами при диабете. Приготовить такое средство просто: возьмите несколько частей семечек тыквы, измельчите их в кофемолке, смешайте с таким же количеством кашицы лука, добавьте 2 части листьев подорожника и доведите всю смесь до кашеобразного состояния. Готовой мазью смазывают пораженные участки ног ежедневно.

Профилактика язв на ногах при сахарном диабете

Чтобы не допустить развития такого опасного кожного поражения, необходимо усилить кровообращение в организме. В этом случае поможет физкультура. Постарайтесь ежедневно делать зарядку, гулять на свежем воздухе.

Соблюдение диеты также поможет предотвратить развитие язв и трещин на ногах при диабете. Подбирать необходимый рацион необходимо с врачом-эндокринологом или диетологом.

И, конечно же, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Именно таким образом можно бороться с появлением язв. В противном случае подобные поражения могут спровоцировать осложнения в виде рожистой патологии, воспаления лимфатических узлов и сосудов, сепсиса.