Категории

Заболевание почек при сахарном диабете

Хронические заболевания почек развиваются по статистике у трети пациентов с этим эндокринным недугом, вне зависимости от его типа. Чтобы их избежать, надо знать о симптомах поражения органа, механизме его развития, лечении.

Как диабет влияет на почки

Этот орган мочеполовой системы состоит из множества клубочков. Они и являются теми фильтрами, которые чистят кровь от токсинов. Через почки она проходит под давлением и затем в очищенном состоянии обратно возвращается в организм. Отходы фильтрации уходят в мочевой пузырь, удаляются наружу с уриной.

У диабетиков через почки фильтруется кровь с высоким содержанием сахара. Он за собой «тянет» много жидкости. Это вызывает внутри каждого клубочка повышенное давление. Поэтому скорость фильтрации крови часто на ранних стадиях диабета возрастает. Каждый клубочек окружает базальная мембрана, которая вследствие этого аномально утолщается. Становятся толще и другие прилегающие ткани. Таким образом, активность клубочков значительно снижается, соответственно почки хуже фильтруют кровь. Со временем они настолько истощаются, что появляются признаки почечной недостаточности. Это головные боли, вялость, рвота, диарея, привкус металла во рту и неприятный запах. Начинают чесаться кожные покровы, они становятся сухими. В крови накапливаются азотистые отходы. Их больные почки фильтровать неспособны.

Возможно появление вечерних судорог нижних конечностей, спазмов. В запущенных случаях возникает потеря сознания, наступает кома. Последнее случается у диабетиков с большим стажем и неправильной терапией заболевания, когда в крови держался повышенный уровень сахара.

Диагностика состояния органа при диабете

Обследование почек при диабете включает сдачу анализа крови и мочи на креатинин, анализ мочи на альбумин. По уровню креатинина в крови определяется скорость клубочковой фильтрации.

Ранним признаком проблем с главным органом мочевыводящей системы у диабетиков является микроальбуминурия. Белок с молекулами небольшого размера называется альбумином. Когда почки здоровы, они пропускают в мочу его немного. Если же их работа ухудшается, количество альбумина в моче повышается.

Планируя сдачу анализа на альбумин, следует учесть, что количество этого вещества может увеличиваться в результате физических нагрузок. Поэтому накануне исследования их нужно избегать.

Если у диабетика несколько раз обнаруживается микроальбуминурия, то у него повышенный риск почечной недостаточности. Затягивание лечения только ослабит фильтрационную способность почек, а в моче начнут появляться и другие белки, более крупные. Так развивается протеинурия.

Свидетельством проблем с почками могут быть и наличие крови в моче, структурные отклонения, гломерулонефрит. Последний подтверждается с помощью биопсии.

Лечение почек у диабетиков

Если проблемы обнаруживаются на ранней стадии, своевременно назначается терапия, то можно избежать почечной недостаточности. Для этого и необходимо хотя бы раз в год сдавать вышеуказанные анализы.

Если же болезни избежать не удалось, то эндокринолог назначает лечение в зависимости от стадии поражения. Так, на первой-третьей используются препараты метформин, глимепирид, натеглинид, акарбоза, лираглутид. На поздних стадиях болезней почек используют ситаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин.

Стоит учесть, что прогрессирование заболевания почек — это замедление распада в организме инсулина и соответственно риск гипогликемии. По этой причине дозы инсулина надо корректировать в сторону понижения.

Лечение почек обязательно должно проводиться на фоне соблюдения строгой диеты, отказа от курения и спиртных напитков. Основная ответственность за выполнение врачебных рекомендаций лежит на самом диабетике. Тем из них, у кого повышенное кровяное давление, помогает и ограничение употребления соли.

Диабетики, сумевшие нормализовать и постоянно контролирующие уровень сахара в крови, могут избежать серьезных заболеваний главного органа мочеполовой системы, вовремя их предотвратить. Поэтому и нужно регулярно посещать эндокринолога, сдавать назначенные анализы и соблюдать рекомендации доктора.