Категории

Зуд кожи при сахарном диабете

При сахарном диабете нарушаются все обменные процессы организма, что ведет к сильной интоксикации его, при этом природная способность к самоочищению сосудов заблокирована. На фоне этого заболевания нередко прогрессируют различные осложнения, ухудшающие общее состояние здоровья. Нарушение работы эндокринной системы часто проявляется кожным зудом, от которого достаточно сложно избавиться традиционными методами. Почему возникает такая патология? Как бороться с ней и куда обращаться за помощью? Давайте разбираться с этой проблемой вместе.

Причины появления кожного зуда при диабете

При повышении концентрации сахара в крови его мельчайшие кристаллы начинают заполнять собой самые мелкие сосуды. Это приводит к нарушению работы мочеполовой, нервной и зрительной системы организма. Кожа, являясь самым объемным органом человека, также реагирует на различные негативные процессы, поэтому у диабетиков часто наблюдается снижение упругости кожных покровов, сухость и шелушение. То есть все естественные функции кожи нарушаются.

Опасность кожного зуда при сахарном диабете заключается в том, что расчесывание эпидермиса ведет к механическому повреждению защиты. А это чревато развитием инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний, ведущих к еще большим осложнениям недуга.

Кожные патологии, вызывающие зуд при сахарном диабете, можно разделить на три группы: первичные, вторичные и болезни, спровоцированные приемом лекарств. К первым относят заболевания, возникшие из-за нарушения вывода токсинов из организма — диабетический ксантоматоз, дерматопатию. Вторичные болезни кожи появляются из-за расчесывания эпидермиса. Ну, а в группу третьих патологий включены экзема, дерматозы, крапивница и другие аллергические проявления на коже.

Виды зуда при сахарном диабете

Диабетическая ксантома появляется из-за нарушенного жирового обмена, сопровождается образованием желтоватых бляшек на коже рук и ног. При эритеме на кожных покровах появляются красные участки с четкой границей. Диабетическая дерматопатия характеризуется наличием красновато-коричневатых пузырьков на поверхности голеней. Нейродермит проявляет себя еще до развития сахарного диабета. Склеродермия ведет к утолщению кожного покрова на задней стороне шеи и на спине. Витилиго меняет окрас кожи и чаще всего проявляется при сахарном диабете 1 типа.

Первичные поражения эпидермиса происходят в ответ на внутренние гормональные сбои, в результате чего весь организм отравляется токсинами. Сопровождаются патологии нестерпимым кожным зудом. Такие заболевания нарушают водный баланс организма, что вызывает сухость кожи, различные высыпания и гнойные инфекции — дерматопатию, диабетические пузыри и ксантоматоз.

Вторичные поражения кожи появляются из-за высокой концентрации глюкозы в крови, переходящей в выделяющийся пот. Образующаяся среда, покрывая кожные покровы, становится благоприятной для размножения грибковых инфекций. Симптомами этих заболеваний являются покраснения, пузыри, папулы и язвочки на коже.

Методы лечения кожного зуда при сахарном диабете

Терапию этой патологии необходимо начинать с визита к врачу. Именно он оценит состояние больного и назначит медикаментозные препараты, способные справиться с проблемой. В домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила для скорейшего выздоровления:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Соблюдать строгую диету, приписанную доктором. Если зуд возник в результате приема препаратов, понижающих сахар, то пересматривают дозировку лекарства. Когда причиной патологии является употребление определенных продуктов питания, то в этом случае их исключают из рациона.
  3. Улучшение обмена веществ, в том числе и медикаментозным методом.
  4. Принятие мер по профилактике и лечения атеросклероза.
  5. Использование кремов, гелей и ухаживающих средств для кожи.
  6. Устранение грибковой инфекции, лечение ран.

В целях профилактики кожного зуда при сахарном диабете рекомендуется не использовать мыло или гель для душа с компонентами, высушивающими кожу. Отдавайте предпочтение ухаживающим средствам, которые предназначены для детей. Уделяйте внимание ногам и ступням, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции. Откажитесь от принятия горячих ванн и не используйте жесткие пилки для очищения ступней. Механические повреждения кожи при сахарном диабете крайне нежелательны. Носите удобную обувь из натуральных материалов. Придерживайтесь диеты, чтобы снизить уровень сахара в крови, и принимайте витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.

Соблюдение этих правил поможет вам жить с сахарным диабетом и не знать об его осложнениях.

Будьте здоровыми!